Утверждены требования к организациям, которые могут дистанционно управлять безэкипажными судами

Утверждены требования к организациям, которые могут дистанционно управлять безэкипажными судами

  • Правительство продолжает создавать условия для запуска движения безэкипажных судов. Работа идет в рамках проекта «Автономное судовождение» – одной из реализуемых правительством инициатив социально-экономического развития. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления, утверждающие требования для организаций, которые смогут по поручению судовладельцев управлять водными беспилотниками, сообщает пресс-служба правительства РФ.

    В частности, такие организации обязаны иметь свидетельство, подтверждающее их полномочия в области автономного судовождения. Кроме того, они должны обеспечивать непрерывную работу и исправное техническое состояние средств связи, с помощью которых управляется безэкипажное судно.

    Также эти организации должны обеспечить работу внешнего экипажа, укомплектованного в соответствии с требованиями Кодекса внутреннего водного транспорта или Кодекса торгового мореплавания.

    Подписанные постановления – часть работы по реализации новых норм Кодекса торгового мореплавания РФ и других законодательных актов. Они были приняты в июле 2023 года. Этими изменениями в законодательство было введено понятие «автономное судно», а также регламентированы вопросы управления таким судном и особенности его эксплуатации.

    В настоящее время в России тестируется первое автономное научно-исследовательское судно – катамаран «Пионер-М», который был спущен на воду в 2021 году. Кроме того, отдельные устройства систем автономного судовождения проходят испытания на паромах «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский».

    Документ опубликован на сайте правительства РФ.

    Фото: ФГУП «Росморпорт»

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    27.02.2024
    Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты […]
    23.05.2024
    Основными темами конференции станут опыт и перспективы применения КТМ РФ, разрешение морских споров в арбитраже, в том числе в условиях санкций, особенности морского арбитража в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
    06.05.2024
    С 22 по 26 апреля в штаб-квартире Международной морской организации (IMO) в Лондоне прошла […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.