Продлен запрет на въезд в Россию грузового автотранспорта из недружественных стран

Продлен запрет на въезд в Россию грузового автотранспорта из недружественных стран

  • В постановление правительства РФ от 30.09.2022 № 1728 внесены изменения, продлевающие запрет на въезд в Россию грузовиков из Евросоюза, Великобритании, Норвегии и Украины до отмены санкций. Ограничение будет действовать до момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для его введения, сообщает пресс-служба Минтранса.

    Запрет был введен в 2022 году как ответная мера на решение недружественных стран не пропускать грузовики с российскими и белорусскими номерами. Любому автотранспортному предприятию, созданному в России, была запрещена перевозка грузов автомобильным транспортом по территории Евросоюза, в том числе транзитом. Это решение нарушает международные договоры, заключенные с Российской Федерацией.

    Принятое Советом Евросоюза решение было направлено на нанесение ущерба отечественной отрасли международных автомобильных перевозок грузов, работе грузовых терминалов, таможенного, страхового сопровождения перевозок.

    В связи с этим было принято решение о целесообразности введения ответных мер в отношении иностранных перевозчиков. Оно было реализовано постановлением правительства РФ № 1728 с 10 октября 2022 года. В частности, был установлен запрет на международные автомобильные перевозки грузов по территории России транспортными средствами иностранных перевозчиков, если они зарегистрированы в иностранных государствах, которые ввели в отношении граждан РФ и российских юридических лиц ограничительные меры в сфере международных автомобильных перевозок грузов.

    В Минтрансе отмечают, что груз может продолжить движение по территории нашей страны, если в зонах таможенного контроля на территории РФ на границе с иностранными государствами осуществляется его перегрузка в грузовые транспортные средства российских перевозчиков или происходит перецепка полуприцепа на их самоходные транспортные средства.

    Такое решение позволило обеспечить участие российских перевозчиков в международных автомобильных перевозках грузов в сообщении с Евросоюзом и сохранить логистические экспортно-импортные цепочки для обслуживания промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики. Возвращение на рынок международных автомобильных перевозок со странами Евросоюза российских автотранспортных компаний позволило стабилизировать ситуацию с ценами на этом рынке.

    Также появится возможность осуществлять перецепку прицепов (полуприцепов) или перегрузку грузов на транспортные средства, которые принадлежат перевозчикам из государств – членов Евразийского экономического союза.

    Для соотечественников, переселяющихся в Россию, предусматривается возможность перевозки имущества без ограничений, указанных в Постановлении № 1728.

    Также запрет на провоз грузов не будет распространяться на иностранные грузовые транспортные средства технической поддержки, которые перевозят по территории РФ оборудование и спортивные автомобили до мест проведения спортивных соревнований.

    Фото: сайт Минтранса


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    15.12.2023
    По данным Евростата, объем грузовых перевозок по железной дороге между Россией и Евросоюзом в […]
    11.01.2023
    Тегеран и Москва провели переговоры о завершении проекта железной дороги Решт – Астара, сообщает ИА […]
    16.03.2023
    По данным Евростата, российский экспорт алмазов обработанных или необработанных, но неоправленных или незакрепленных, по […]
    20.11.2023
    Россия снизила экспорт в страны Евросоюза на 76,1%
    26.10.2023
    По данным Евростата, импорт легковых автомобилей и других транспортных средств, предназначенных для перевозки менее […]
    25.12.2023
    По данным Евростата, российский экспорт зерновых грузов в страны Евросоюза морским путем по итогам […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.