Рекордный год для автомобилевозов

Рекордный год для автомобилевозов

  • Объемы морских перевозок легковых автомобилей в этом году достигнут рекордного показателя 23,7 млн единиц, сообщает Splash24/7 со ссылкой на прогнозы Clarksons Research.

    Это на 17% больше, чем по итогам прошлого года и на 12% выше допандемийного рекорда 12,5 млн автомобилей в 2018 году. С точки зрения машино-миль, показатель этого года превысит доковидный уровень на 19%.

    Автомобилевозы будут одним из самых успешных сегментов морской отрасли. Одним из драйверов роста является экспорт продукции китайского автопрома.

    Еще один фактор успеха – увеличение объемов перевозки электромобилей и гибридных автомобилей, которые обычно и больше, и тяжелее стандартных версий. На сегодня на долю электромобилей и гибридных автомобилей приходится 29% всех перевозимых морским путем машин – против 9% в 2019 году.

    Дефицит автомобилевозов, объясняющийся тем, что в последнее десятилетие таких судов строили немного, привел к повышению их стоимости, с одной стороны, и рекордному росту ставок на перевозку на фоне восстановления спроса на автомобили после пандемии.

    В результате вырос портфель заказов на новые суда, которые судовладельцы размещают в основном на китайских верфях, а также интерес со стороны производителей к контейнерным перевозкам, подогреваемый снижением ставок в этом сегменте.

    По последним данным, на сегодня с начала года подтверждены заказы на 80 автомобилевозов суммарной вместимостью 677 тыс. CEU (условных автомобилей), что соответствует порядка 37% вместимости действующего флота. Это, отмечают в Splash, новый рекорд.

    При этом ставка фрахта на автомобилевоз вместимостью 6,5 тыс. CEU, по данным Clarksons, составляла в ноябре 115 тыс. долларов в день, на 10% выше рекордного уровня годичной давности и вдвое больше, чем предыдущий рекорд, зафиксированный во втором квартале 2008 года.

    Фото: Wallenius Wilhelmsen


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    24.07.2023
    В китайском порту Циндао установлен мировой рекорд по выгрузке руды с судна. Как сообщает […]
    16.02.2023
    Китайская государственная судостроительная корпорация получила 25% мировых заказов на строительство автомобилевозов PCTC (pure car […]
    18.05.2023
    Компания «РН-Ванкор» (входит в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти») завершила зимний завоз на объекты флагманского проекта […]
    10.08.2023
    В июле морские перевозчики с вводом в строй новых контейнеровозов увеличили свои провозные мощности […]
    16.01.2023
    Основатели логистической онлайн-платформы Container xChange поделились с SeaNews своими прогнозами на 2023 год, сформулированными […]
    27.12.2023
    Владивостокский морской торговый порт по итогам предпоследней недели 2023 года обработал 22 217 TEU. […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.