Дальневосточных судостроителей предлагают поддержать из федерального бюджета

Дальневосточных судостроителей предлагают поддержать из федерального бюджета

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    Дополнительные меры поддержки судостроителей Дальнего Востока необходимо закладывать в федеральный бюджет. Как сообщает пресс-служба ОСК, такое предложение высказал в ходе рассмотрения госпрограммы по судостроению на 2024 год первый заместитель генерального директора ОСК, заместитель председателя экспертного совета по развитию судостроительной промышленности и морской техники при Комитете Государственной Думы по промышленности и торговле Андрей Бузинов.

    В ходе заседания прошло обсуждение параметров государственной программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений».

    «У меня буквально две инициативы, которые можно было бы рассмотреть в рамках второго чтения. Прежде всего, это работа по поддержке предприятий Дальнего Востока, потому что Дальний Восток имеет объективно более низкую конкурентоспособность относительно верфей, которые расположены в центральной части страны», — сказал А.Бузинов в ходе заседания Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле.

    По его словам, из-за логистических проблем, удаленности региона от металлургических центров и поставщиков оборудования продукция, выпускаемая на Дальнем Востоке, имеет повышенную себестоимость. Другим отягчающим фактором являются климатические условия. «Амурский завод в среднем тратит на четверть больше на поддержание тепла. Всё это объективно приводит к тому, что дальневосточники проигрывают в конкурентной борьбе предприятиям средней России», — пояснил А.Бузинов.

    Кроме того, в целях укрепления технологического суверенитета страны он предложил стимулировать заказчиков, использующих программы льготного лизинга, устанавливать на суда отечественное комплектующее оборудование. «Считаем необходимым, чтобы компании, которые будут работать с этими судами, в обязательном порядке использовали судовое комплектующее оборудование, спроектированное и изготовленное в России. Такой немонетарный шаг, но он создаст спрос, и, собственно говоря, сделает нас более технологически независимыми», — отметил А.Бузинов.

    В обсуждении госпрограммы по судостроению также приняли участие статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, заместитель министра финансов Ирина Окладникова, заместитель председателя Комитета по промышленности и торговле Александр Спиридонов, парламентарии и представители Счетной палаты.

    Фото: ОСК


  • Leave a Reply

    Related content
    12.01.2023
    TransContainer is developing regular transportation of containers in gondola cars from the Russian Far […]
    25.01.2023
    11.8 mn tons of cargo, up 6.9% year-on-year, was carried the border crossings of […]
    25.09.2023
    A new berth to handle oil products is to be built in the Nikolaevsk-na-Amure […]
    12.09.2023
    TransContainer, part of Delo Group, and the Government of Zabaikalskiy Kray aim to develop […]
    27.01.2023
    The Main Department of State Expertise has approved the project to build railway approaches […]
    24.07.2023
    The RF Ministry for the Development of the Russian Far East and Arctic is […]
  • Login
  • No Fields Found.