В портовой ОЭЗ «Лотос» строят инфраструктуру для приема грузов

В портовой ОЭЗ «Лотос» строят инфраструктуру для приема грузов

  • Генеральный директор управляющей компании Каспийского кластера АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин принял участие во встрече представителей бизнеса, логистических компаний, а также органов власти России и Индии, приуроченная к 32 международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow. Как сообщает пресс-служба ОЭЗ «Лотос», организатором мероприятия выступило посольство Индии в Российской Федерации.

    Объем торговли в сельскохозяйственном секторе между обеими странами увеличился и за период с апреля прошлого года по март текущего составил 786 млн долларов. Общий объем двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией за тот же период составил 1,8 млрд долларов, выделил в своем докладе чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в Российской Федерации Паван Капур.

    Отмечается, что Индия готова поставлять в Россию рис, свежие фрукты, овощи, чай, кофе, специи, морепродукты, сухофрукты и другие продукты питания. Однако пока остается ряд нерешенных проблем, в том числе касающихся логистики.

    «В настоящее время мы ведем переговоры с российскими властями о полномасштабном вводе в эксплуатацию ключевых транспортных коридоров. Маршрут МТК «Север-Юг» и коридор Ченнаи – Владивосток», – сказал посол.

    Также П.Капур подчеркнул важную роль особых и свободных экономических зон в решении логистической составляющей международного сотрудничества. Так, создание портовой особой экономической зоны в Астраханской области и другие проекты, направленные на развитие транскаспийского маршрута МТК «Север-Юг», позволят запустить прямой регулярный маршрут между Россией и Ираном по Каспийскому морю. Он является важной часть МТК «Север-Юг» для дальнейшего транзита в индийском направлении.

    Как рассказал Сергей Милушкин, строительство необходимой инфраструктуры для приема грузов сейчас идёт в портовой ОЭЗ, первую очередь которой планируется запустить во второй половине следующего года.

    «Параллельно при поддержке профильных министерств и ведомств вместе с партнерами мы работаем над созданием судоходной линии в Каспийском море, налаживаем автомобильные перевозки по территории Ирана, привлекаем новых инвесторов в проект, – добавил он. – Надеемся на дальнейшее взаимодействие с индийскими партнерами, в том числе по вопросу работы судоходных линий в Индийском океане, которые должны синхронизироваться с линией на Каспии, комфортных тарифов, площадок для работы с грузами и другим. Все эти и другие вопросы мы обсуждаем как с представителями органов власти, так и крупного индийского бизнеса».

    Фото: Посольство Индии в РФ


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    06.06.2023
    РЖД увеличили перевозки по МТК «Север – Юг» на 54%, сообщил в ходе встречи […]
    04.08.2023
    Правительство Индии запретило экспорт всех сортов риса, кроме басмати. Такое решение было принято, чтобы […]
    04.10.2023
    3 октября премьер-министр Михаил Мишустин провел заседание правительства, в ходе которого обсудили выполнение задач […]
    20.03.2023
    Страны работают над привлечение дополнительных транзитных грузопотоков по коридору Север – Юг
    27.07.2023
    Доля африканских стран в российском товарообороте выросла с 2,3% до 3,7%. Об этом сообщил […]
    31.03.2023
    Казахстан предоставит скидку 40% на перевозки основной номенклатуры грузов, за исключением зерна, продуктов перемола […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.