Судно «Иван Петров» приступило к исследовательским работам в Баренцевом море

Судно «Иван Петров» приступило к исследовательским работам в Баренцевом море

  • Научно-исследовательское судно Северного УГМС «Иван Петров» приступило к выполнению исследовательских работ в Арктике. Как сообщает пресс-служба Северного УГМС, «Иван Петров» вышел в рейс от Красной пристани в Архангельске 6 июня. На борту судна экспедиция ФГБУ «ВНИИОкеангеология» – геофизики-сейсморазведчики, специалисты по пробоотборному оборудованию, геологи, стратиграфы, литологи.

    Задачи экспедиционных исследований – геологическая съемка шельфа Баренцева моря в приграничной зоне России и Норвегии.

    Планируются сейсмоакустические исследования для изучения строения верхней части осадочного чехла, картирования и корреляции сейсмоакустических данных с материалами предыдущих исследований и норвежскими данными.

    Также будет проведен донный пробоотбор с помощью дночерпателей и грунтовой трубки для изучения литологии, стратиграфии и экологических характеристик донных осадков Баренцевского шельфа, говорится в сообщении управления.

    Работы проводятся в рамках федеральной программы «Геология: возрождение легенды», согласно Государственному заданию ВНИИОкеангеология.

    Исследования проводятся второй год, в результате реализации проекта будет построен комплект геологических карт, освещающих строение Баренцевской шельфовой плиты и её сочленение со структурами Шпицбергена, а также Норвежско-Гренландского и Еразийского океанических бассейнов Северного Ледовитого океана.

    Продолжительность рейса составит 25 суток.

     

    Судно «Иван Петров» приступило к исследовательским работам в Баренцевом мореСудно «Иван Петров» приступило к исследовательским работам в Баренцевом море

    Фото: Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    30.05.2023
    Ледоколы Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» завершили навигацию на акватории Северного морского пути в сезоне […]
    25.05.2023
    Очередной, 7-ой Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Саммит Арктика-2023) состоится 31 мая — 02 июня 2023 года.
    22.09.2023
    21 сентября серийный универсальный атомный ледокол «Сибирь» ФГУП «Атомфлот» вернулся в порт приписки Мурманск. […]
    08.09.2023
    «МегаФон» построил для ФГУП «Росморпорт» защищенный канал связи протяженностью 50 км для передачи изображения […]
    17.03.2023
    В Арктических широтах экипаж многофункционального аварийно-спасательного судна «Спасатель Карев» Балтийского филиала Морспасслужбы выполнил буксировку […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.