Первая экспортная партия с нового специализированного терминала в Забайкалье

Первая экспортная партия с нового специализированного терминала в Забайкалье

  • Таможенники Забайкальска оформили первую экспортную партию с нового специализированного терминала, сообщается в телеграм-канале ФТС.

    10 железнодорожных контейнеров с соевыми бобами массой более 270 тонн уже прибыли в Маньчжурию (Китай).

    Отгрузка проходила в рамках программы по контейнеризации перевозок зерна. Соевые бобы, произведенные в Алтайском крае, оперативно оформили. Товары планово покинули таможенную территорию ЕАЭС и прибыли в Китай.

    ООО «Забайкальский зерновой терминал» – первый в России специализированный сухопутный зерновой терминал, создание которого позволило сократить путь для отправки зерна из Сибири и Дальнего Востока в КНР без перевалки на китайской стороне.

    Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, первая партия отправлена по контракту, заключенному между Производственно-экспортной компанией «ЭПТ» и госкорпорацией China Chengtong.

    Зерновой железнодорожный терминальный комплекс, построенный в Забайкальском крае вблизи пограничного перехода Забайкальск-Маньчжурия, создан по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Сооружены 16 емкостей для хранения зерновых культур – силосы, каждый высотой 27 м и объемом 5 тыс. тонн зерна. Сформирован парк локомотивов и спецтехники, установлено основное технологическое оборудование, в том числе конвейеры, автоматика и система пылеподавления, оснащена лаборатория для определения качества зерна.

    Мощность предприятия рассчитана на перевалку до 8 млн тонн (134 тыс. вагонов) зерновых, зернобобовых и масличных культур в год и единовременное хранение до 80 тыс. тонн. Кроме того, в рамках проекта построены железнодорожные пути широкой и узкой колеи (1520 мм и 1435 мм) на подъездах к терминалу. Таким образом, обеспечен сквозной пропуск поездов и устранено основное препятствие для увеличения экспорта зерновых грузов, которое заключалось в несоответствии российских и китайских стандартов железных дорог. Новая транспортная инфраструктура рассчитана на увеличение грузооборота Забайкальского зернового терминала до 20 млн тонн.

    «Наш проект – первый и ключевой элемент Нового сухопутного зернового коридора, который свяжет Китай и страны Средней Азии и поможет российскому зерну успешно конкурировать с продукцией из США и Канады на китайском рынке», – сказал генеральный директор ООО «Забайкальский зерновой терминал» Карен Овсепян.

    Фото: телеграм-канал ФТС


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    19.07.2023
    По данным Евростата, российский экспорт зерновых грузов в страны Евросоюза морским путем по итогам […]
    31.08.2023
    Российский аграрный экспорт уверенно растет. По сравнению с 2017 годом его объем практически удвоился […]
    06.09.2023
    Россия продлит дополнительное добровольное сокращение поставок нефти на мировые рынки на 300 тыс. баррелей […]
    27.10.2023
    По указу президента РФ с 1 ноября по контрактам на поставку за рубеж российской […]
    02.05.2023
    Для организации новых грузовых маршрутов
    26.05.2023
    25 мая на одном из заводов Чжоушаня завершился плановый ремонт дизель-электрохода «Сахалин-9». Во время […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.