Предпосылок к росту ставок на железнодорожные контейнерные перевозки из Китая в Россию в настоящее время нет. Таким мнением с SeaNews поделилась руководитель отдела железнодорожных перевозок STALOGISTIC Алеся Кувеко.
Традиционного сезонного всплеска импортных поставок не наблюдается, все перевозки ведутся в штатном режиме. А раз не растет грузопоток, нет и предпосылок к росту цен. Можно прогнозировать, что они останутся на текущем уровне либо снизятся еще на 5-10% до конца августа. Все будет зависеть от экономической ситуации.
Весеннее снижение тарифов на жд перевозки было ожидаемо, так как после китайского Нового года импорт из Китая традиционно упал. В результате ставки с 9,5-10 тыс. долларов на условиях FOB Шанхай в январе упали до 6,5-7 тыс. долларов в мае.
Рынок поставщика перешел в рынок клиента. Сейчас в выгодной позиции находятся грузовладельцы. Для отправок из Китая и ЮВА, причем по вполне конкурентным ценам, активно используются порты Дальнего Востока и ускоренные контейнерные поезда, растет грузопоток через порты Новороссийск и Санкт-Петербург. Это позволяет оптимизировать издержки на доставку грузов.
Что касается доходов перевозчиков и логистов, то они снижаются вслед за тарифами на перевозки. Спрогнозировать, как это отразится на конечной цене товаров для потребителей, сложно: это зависит от ценовой политики поставщиков и продавцов, а также других факторов.
На наш взгляд, существенного увеличения объема железнодорожных контейнерных перевозок в связи со снижением тарифов не произойдет. Из-за общей нехватки грузовой базы стабильный сервис могут предложить только наиболее крупные железнодорожные станции Китая – Сиань, Чэнду, Чунцин, Шэньчжэнь, Сучжоу, Ганьчжоу. За счет аккумулирования большей части грузов они обеспечивают накопление и регулярные выходы поездов. И за последние два месяца принципиально новых опций по прямым железнодорожным перевозкам не появилось.
При этом дальневосточные порты работают штатно, транзитные сроки там не больше, чем при доставке ускоренными контейнерными поездами через Монголию. Соответственно, транспортные компании сравнивают все возможные способы доставки и выбирают наиболее оптимальный для клиента. Если прямые контейнерные поезда по стоимости будут дороже других сервисов более чем на 10-20%, они не смогут увеличить свою долю в импортном грузопотоке.
Также есть вероятность, что в целях стабилизации и контроля ценообразования Китайские железные дороги сократят количество прямых контейнерных поездов в Российскую Федерацию и Республику Беларусь. В этом случае часть грузопотока просто перейдет на другие сервисы, где доставка будет дешевле.
Не стоит ожидать и резкого роста транзитных сроков в перевозках ускоренными контейнерными поездами, так как грузопоток снижается, а возможности отправки грузов в Россию другими способами доставки расширяются. Это может быть море в Санкт-Петербург или Новороссийск, море через Дальний Восток или прямые автомобильные перевозки.
Как правило, прямые автоперевозки из Китая в Россию коррелируют с железнодорожными. Если в прямом жд-сообщении транзитные сроки увеличиваются, многие срочные грузы переходят на автомобильную доставку.
За последнее время увеличилось количество международных автомобильных пунктов пропуска на китайском направлении и их пропускная способность, упростилась процедура заезда российских машин на китайскую территорию. Поэтому объем автоперевозок, считаю, сохранится или даже немного вырастет – за счет срочных грузов, которые перейдут с железной дороги. Остальные грузы, в ценообразовании которых логистика играет основную роль, а сроки доставки на втором месте, поедут через Дальний Восток ускоренными контейнерными поездами или морем.
Фото: STALOGISTIC
Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции