Утверждены планы-графики создания нового ледокольного и транспортного флота ледового класса

Утверждены планы-графики создания нового ледокольного и транспортного флота ледового класса


  • По поручению президента правительство утвердило план по развитию до 2035 года Северного морского пути. 17 мая в ходе совещания президента с членами правительства РФ глава Минвостокразвития Алексей Чекунков доложил Владимиру Путину об основных деталях плана, сообщил министр в своем телеграм-канале.

    А.Чекунков напомнил, что грузопоток по СМП в 2022 году составил 34 млн тонн. Одна из главных задач – увеличение провозной способности СМП к 2026 году до 100 млн тонн и к 2030 году до 200 млн тонн. Планом предусмотрено создание всей необходимой инфраструктуры.

    Объем инвестиций в реализацию плана до 2035 года составит 1,8 трлн рублей. Инвестиции государства защищены соглашениями между компаниями, реализующими проекты в Арктике, и Минвостокразвития. Компании должны поставить по СМП не менее 30 млн тонн в текущем году, не менее 71 млн тонн в 2024 году и более 190 млн тонн в 2030 году.

    План предусматривает:

    • Формирование грузовой базы, в частности, привлечение новых грузопотоков, развитие каботажной линии и транзитных перевозок, а также увеличение количества рейсов.
    • Создание наземной транспортной инфраструктуры. От Мурманска до Владивостока создаются и модернизируется 14 портов и терминалов, вводятся новые перевалочные терминалы для СПГ, угля и удобрений.
    • Развитие флота. Утверждены планы-графики создания нового ледокольного и транспортного флота ледового класса в количестве 153 судов. Судостроительная отрасль успешно преодолевает вызовы, связанные с замещением иностранных технологий.
    • Обеспечение безопасности судоходства по СМП включает новую спутниковую группировку, развитие гидрографического и гидрометеорологического обеспечения, аварийно-спасательной и медицинской инфраструктуры.
    • Централизация управления и развитие судоходства. Основные полномочия по управлению судоходством по СМП переданы «Росатому». Совместно с правительством компания создает единую экосистему, удобную для всех участников СМП.

    Фото: телеграм-канал Чекункова


  • Статистика всех портов и стивидоров России


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    19.05.2023
    В Общественной палате Российской Федерации прошла презентация научно-практических результатов проекта Госкорпорации «Росатом» и ЦМИ […]
    05.05.2023
    В марте 2023 года грузооборот портов Арктического бассейна увеличился на 15,3% относительно показателя марта […]
    21.02.2023
    «Негативное влияние на грузооборот порта Гамбург в течение всего года оказывали война на Украине и связанные с ней санкции против России вкупе со сбоями в глобальных цепочках поставок» – Port of Hamburg Marketing
    13.01.2023
    По данным Министерства транспорта КНР, в январе-ноябре 2022 года грузооборот всех портов Китая (морских […]
    23.05.2023
    В апреле 2023 года грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна вырос на 31,9% относительно показателя аналогичного […]
    15.02.2023
    Грузооборот всех морских портов России в январе 2023 года увеличился на 7,8% относительно показателя […]


  •  





  • Войти