Для Севморпути необходимо построить до 100 судов арктического класса

Для Севморпути необходимо построить до 100 судов арктического класса

  • Для динамичного развития Северного морского пути России потребуется до 100 судов арктического класса, а также минимум 15 плавучих энергоблоков. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

    «Динамичное развитие Северного морского пути остро ставит вопрос арктического судостроения. В настоящий момент в эксплуатации находятся 30 соответствующих судов и ещё 33 судна строится. Продолжается строительство четырех плавучих атомных электростанций. И я хочу отметить, что интерес к «плавучкам» и в России, и в мире постоянно растет», – цитирует пресс-служба Кремля А.Лихачева.

    Глава «Росатома» отметил, что реализация инвестиционных планов грузоотправителей потребует дополнительного судостроительного заказа. «И это заказ совершенно другого масштаба. О пяти атомных ледоколах я Вас уже информировал. Необходимо принять в этом году решение о начале строительства ещё четырёх неатомных ледоколов. Всего нам потребуется до 100 судов арктического класса, а также минимум 15 плавучих энергоблоков. Такое количество новых судов, конечно же, вызов для отечественного судостроения», – сказал он.

    «Во исполнение Ваших поручений и под руководством Дениса Валентиновича [Мантурова] Минпромторг вместе с нами работает в этом направлении. Это, во-первых, обеспечение и загрузка судостроительного комплекса «Звезда» и расширение производственных мощностей Балтийского завода с возможным выходом на новую площадку в среднесрочной перспективе. Мы Вас об этом информировали», – продолжил А.Лихачев.

    Он заострил внимание на повышении производительности труда и сокращеним сроков строительства судов за счёт внедрения производственной системы «Росатома». «У нас есть положительный опыт реализации такой работы совместно с ОСК на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Сейчас реализуем такой же проект на Балтийском заводе и готовы максимально распространять наши подходы на предприятия Объединённой судостроительной корпорации», – добавил глава «Росатома».

    Фото: пресс-служба Кремля


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    14.08.2023
    Работающих на метаноле и с ветровой силовой установкой
    15.05.2023
    На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (ОССЗ) прошла торжественная церемония закладки киля мелкосидящего ледокола нового поколения […]
    03.02.2023
    2 февраля ФГУП «Атомфлот» и АО «Балтийский завод» подписали контракт на строительство пятого и […]
    14.11.2023
    Россия, до этого неизведанная территория для бангладешских рабочих, становится привлекательным направлением для трудоустройства за […]
    22.12.2023
    Россия в 2023 году продолжила укреплять свое лидерство в сфере ледокольного флота, зявил министр […]
    27.01.2023
    Российская разработка основана на принципиально новой технологии хранения и транспортировки СПГ.


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.