Ставки фрахта на танкеры-продуктовозы выросли на 405%

Ставки фрахта на танкеры-продуктовозы выросли на 405%

  • Фрахтовые ставки на танкеры, перевозящих бензин и другие нефтепродукты, на прошлой неделе выросли на 405% после вступления в силу новых антироссийских санкций, сообщает Bloomberg.

    «По данным Балтийской биржи, ежедневная выручка малотоннажных танкеров за неделю выросла более чем на 400% и достигла более 55,8 тыс. долларов. Только в четверг ставки выросли на 58%, что стало самым большим приростом в день с конца 2021 года», – пишет издание.

    По словам аналитиков Arctic Securities, на которые ссылается Bloomberg, «Российские нефтепродукты продолжают перевозить более или менее в тех же объемах, а для этого нужно много судов. Рост ставок говорит о достаточно высоком спросе на танкеры и неплохой конъюнктуре».

    По данным издания, к «теневому» флоту, задействованы в транспортировке российской нефти, присоединилось порядка 600 судов. «Это, в свою очередь, приводит к тому, что остается все меньше танкеров для других экспортеров нефти и фрахтовые ставки повышаются», – пишет издание.

    Напомним, с 5 февраля Европа ввела эмбарго на поставки российских нефтепродуктов. Одновременно были сняты ограничения на импорт нефтепродуктов других поставщиков. В результате закупки увеличились на всех направлениях. Соответственно, выросли и ставки, поскольку свободных судов стало меньше.

    «Высокий спрос в азиатском регионе с начала прошлой недели привел к сокращению числа доступных танкеров. В результате предложение для рынков Средиземноморья и Атлантического бассейна оказалось ограниченным», – пишет Splash со ссылкой на Jefferies.

    Тем временем, по данным TradeWinds, ставки на крупнотоннажные танкеры VLCC, которые задействованы на перевозках сырой нефти, снизились на 5%, после того как Россия объявила о сокращении добычи на 500 тыс. баррелей в день в марте.

    Фото: Euronav


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    11.09.2023
    На европейском трейде ставки продолжили снижаться
    15.12.2023
    На 50 неделе фрахтовые ставки на перевозку балкерами из портов Лиепая и Рига сохранились […]
    15.08.2023
    По итогам 2022 года на рынке утилизации судов лидировали танкеры. По данным, VesselsValue, на […]
    03.07.2023
    На 26 неделе года на основных исследуемых трейдах отмечено снижение ставок. Ставки из Китая […]
    27.12.2023
    По данным Евростата, российский морской экспорт товарной группы 27 «Топливо минеральное, нефть и продукты […]
    09.01.2023
    Ставки на порты западного побережья США и Южной Америки выросли


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.