РЖД направили в Совет ЕС заявление об отмене ограничений в отношении компании

РЖД направили в Совет ЕС заявление об отмене ограничений в отношении компании

  • ОАО «РЖД» направило в Совет Европейского Союза заявление об отмене введенных в отношении компании ограничений, сообщается на сайте компании.

    «По мнению компании, санкции ЕС направлены на ограничение возможностей ОАО «РЖД» выполнять социально значимые, гуманитарные функции и являются дискриминационными по отношению к населению Российской Федерации, – говорится в пресс-релизе. – Кроме того, они противоречат значительному количеству норм международного права и актов самого ЕС».

    «Одним из основных видов деятельности ОАО «РЖД» является предоставление миллионам жителей РФ, в том числе проживающих в отдаленных, труднодоступных районах, а также социально уязвимым группам населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи) равных возможностей для передвижения по территории страны. Совет ЕС классифицирует поезда как «предметы роскоши» для российских граждан и санкционными актами блокирует их поставки и ремонт. При этом в самом ЕС железнодорожный транспорт позиционируется как массовый и углеродно-нейтральный», – поясняют в РЖД.

    Кроме того, Совет ЕС безосновательно, в нарушение правовых принципов и норм внес компанию в санкционный список, устанавливающий запрет на привлечение финансирования. Помимо негативного гуманитарного эффекта, санкции влекут нарушение базовых правовых принципов свободы ведения бизнеса и владения имуществом, постулированных в основополагающих документах ЕС, считают в РЖД.

    «Экспортные эмбарго в отношении железнодорожной техники стали прямой и единственной причиной прекращения компанией Siemens выполнения договорных обязательств по поставкам и техническому обслуживанию поездов «Сапсан» и «Ласточка». Тем самым во внесудебном порядке были разорваны складывающиеся в течение многих лет хозяйственные цепочки и разрушены добросовестные отношения между российскими и европейскими контрагентами», — отмечается в сообщении.

    ОАО «РЖД» считает бесперспективным судебное обжалование санкционных актов. Это решение основывается на многочисленных случаях необъективного рассмотрения Судом ЕС обращений российских граждан и организаций.

    Фото: фотобанк РЖД


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    20.10.2022
    По данным Евростата, в январе-августе 2022 года российский экспорт угля в страны Евросоюза составил […]
    20.06.2022
    Внешнеторговый оборот между Россией и странами Евросоюза за январь-апрель 2022 года составил 105,4 млрд […]
    26.07.2022
    26 июля в Волгограде завершилась реконструкция станции Гумрак, которая является развязкой двух стратегически важных […]
    23.09.2022
    Несколько дней назад в СМИ стала появляться информация о задержках в перевозках опасных грузов […]
    04.03.2022
    Казахстан переориентирует грузы, находящиеся на территории России, на латвийские порты Рига, Венстпилс и Лиепая, […]
    07.06.2022
    Перевозки контейнеров по сети железных дорог России по итогам 5 месяцев 2022 года составили […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.