Плавдок «Свияга» готов к приему атомной лодки «Ленинский комсомол»

Плавдок «Свияга» готов к приему атомной лодки «Ленинский комсомол»

  • Корабелы Центра судоремонта «Звёздочка» завершили работы по подготовке транспортного плавучего дока (ТПД) «Свияга» к постановке в него первой отечественной атомной лодки «К-3» «Ленинский комсомол» с последующей транспортировкой АПЛ в Кронштадт, где она станет главным экспонатом музея Военно-морской славы «Остров фортов».

    Как сообщает пресс-служба ОСК, 31 июля ТПД «Свияга» начал переход из Северодвинска на судоремонтный завод «Нерпа». Специалисты «Нерпы» провели постановку АПЛ в док для демонтажа гидроакустического комплекса и подготовки «Ленинского комсомола» к погрузке на транспортный плавучий док. Все эти работы ЦС «Звёздочка» выполняет за счёт собственных средств.

    Подготовка ТПД «Свияга» к приёму «К-3» проводилась в трёхсменном режиме без выходных. Для изготовления килевой дорожки, боковых упоров и других сложных конструкций корабелы «Звёздочки» использовали более 75 тонн металла и 62 кубометра пиломатериалов. Также выполнялись работы по подготовке материальной части самого дока к сложному переходу.

    В процессе изготовления стапельного набора и дооборудования плавдока корабелами судоверфи решены многие конструкторско-технологические задачи по обеспечению остойчивости АПЛ при транспортировке.

    Планируется, что на переход ТПД «Свияга» на СРЗ «Нерпа» потребуется 3-4 дня. Последующий переход в Кронштадт с «К-3» на борту планируется совершить в течение 10-14 суток. Администрация Беломоро-Балтийского канала готова пропустить «Свиягу» с легендарной К-3 на борту вне очереди, отмечают в ОСК.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    05.02.2021
    Сейнер успели спасти
    20.02.2021
    В XVI веке города Холмогоры и Архангельск стали первыми морскими воротами московского государства. Здесь […]
    04.08.2021
    Первую советскую атомную подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол» транспортируют в Кронштадт, где она станет […]
    08.10.2021
    1 октября 1932 года завершилась экспедиция из Архангельска в Петропавловск-Камчатский на ледокольном пароходе «А.Сибиряков», […]
    03.03.2021
    В конце XVI века военная экспедиция Ермака нанесла решительное поражение силам хана Кучума, правителя […]
    10.06.2021
    ФГУП «Атомфлот» и Kuzey Star Shipyard Denizcilik Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi (Турция) подписали […]


  •  




  • Войти