Железнодорожные перевозки Китай – Европа

Железнодорожные перевозки Китай – Европа

  • В первом полугодии этого года через погранпереход Алашанькоу на границе Китая и Казахстана прошло 3033 товарных поезда между Китаем и Европой, на 41,07% больше, чем годом ранее. По данным местной таможни, объем перевезенных товаров вырос на 56,1% до 2,28 млн тонн, сообщает информационное агентство Xinhua.

    В том числе увеличились поставки автомобилей, древесины, руд и других товаров из Средней Азии и Европы. Из Китая увеличился экспорт ЖК-дисплеев, ноутбуков, автозапчастей.

    Через Алашанькоу проходят маршруты, связывающие Китай с 13 странами, включая Германию, Польшу, Бельгию и Россию. По ним транспортируют более 200 видов товаров.

    Через пропускной пункт Эрэн-Хото на границе Китая и Монголии за первые 6 месяцев этого года из Китая в Европу и обратно прошло 1225 поездов.

    1 июля на железнодорожную станцию Эрэн-Хото прибыл 1225-й поезд с 698,4 тоннами товаров стоимостью более 22 млн юаней (приблизительно 3,4 млн долларов). БОльшую часть груза составляли механические детали, компоненты медицинского оборудования и предметы первой необходимости.

    В настоящее время через КПП Эрэн-Хото проходят 48 маршрутов Китай – Европа.

    По данным «Казахстан темир жолы» («Казахстанские железные дороги»), за 10 лет из Китая в Европу и обратно было отправлено свыше 33 тыс. контейнерных поездов. 53% поездов прошли через пограничные переходы, расположенные на границе Казахстана и Китая, – Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос.

    Первый международный контейнерный в Европу со станции Чунцин в юго-западном Китае в Дуйсбург в Германии через пограничный переход Алашанькоу-Достык был отправлен 19 марта 2011 года. В 36 сорокафутовых крупнотоннажных контейнерах везли продукцию транснациональных IT-компаний.

    За 16 суток состав прошел более 11 тыс. км и прибыл на станцию на двое суток быстрее запланированного времени. Поезд пересек государственные границы Китая, Казахстана, России, Беларуси, Польши и Германии.

    Всего в 2011 году по маршруту Китай – Европа – Китай через Достык-Алашанькоу было отправлено 17 контейнерных поездов. В 2020 году объем транзитных контейнерных перевозок через Казахстан вырос на 65% до 517,5 тыс. TEU.

    Фото: Xinhua


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    26.04.2021
    Maersk запустил новый трансконтинентальный сервис через территорию России – из Азии в регион Черного […]
    01.06.2021
    В середине мая на сервисе Taiga между Азией и Европой, запущенном MSC в апреле […]
    29.07.2021
    Тайфун Ин-Фа, обрушившийся на прошлой неделе на Китай, до российского Дальнего Востока, вопреки ожиданиям, […]
    27.10.2021
    Положительная динамика почти по все портам
    22.06.2021
    Регулярные заторы в портах Азии, США и Европы вызовут очередное повышение фрахтовых ставок и […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.