Первая в США СПГ-бункеровка танкера Aframax «Проспект Гагарина»

Первая в США СПГ-бункеровка танкера Aframax «Проспект Гагарина»

  • 15 марта на рейде порта Канаверал (штат Флорида, США) танкер «Проспект Гагарина» группы компаний «Совкомфлот», эксплуатирующийся на газомоторном топливе, успешно осуществил операцию по морской СПГ-бункеровке методом судно-судно.

    Как сообщили SeaNews в «Совкомфлоте», «Проспект Гагарина», выполнявший рейс в рамках долгосрочного тайм-чартера с компанией Shell по маршруту Корпус Кристи (США) – европейский порт, принял на борт 1 тыс. куб. м газомоторного (СПГ) топлива с судна-бункеровщика Q-LNG 4000. Продолжительность бункеровки составила 11 часов.

    В «Совкомфлоте» отмечают, что это первая бункеровочная операция СПГ-топливом крупнотоннажного танкера типоразмера «Афрамакс» в США. Создана дополнительная возможность использования СПГ в качестве основного топлива для судов, следующих трансатлантическими маршрутами между Европой и Мексиканским заливом, а также между Мексиканским заливом и восточным побережьем Канады.

    Выполнение рейса танкера Aframax по указанному маршруту на СПГ-топливе, позволяет достичь снижения вредных выбросов CO2 на 24%, оксидов серы на 100% и оксидов азота на 95% по сравнению с использованием традиционного судового топлива. При этом экономия в расходе топлива при эксплуатации танкера на СПГ достигает 10-12%.

    «Сделан еще один важный шаг в рамках многолетней работы «Совкомфлота» и Shell в области повышения экологической безопасности морского судоходства. Усилиями наших компаний дан старт СПГ-бункеровке в США на высокоинтенсивном трансатлантическом направлении, — сказал первый заместитель генерального директора, главный операционный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Поправко. — Повышение энергоэффективности флота является важным элементом стратегии развития компании «Совкомфлот», которая последовательно осуществляет перевод танкерного флота на экологически более чистые виды топлива. Мы вновь подтвердили свое лидерство в области «зеленого» судоходства. Весьма символично, что бункеровочную операцию в районе мыса Канаверал, космической колыбели Америки, совершил российский танкер «Проспект Гагарина», названный именем первого космонавта планеты Земля».

    «На пути к цели по достижению нулевого уровня выбросов от нашей деятельности к 2050 году в соответствии с запросами общества мы работаем с клиентами во многих отраслях, помогая в их усилиях по декарбонизации. Новые поколения судов выбирают сегодня СПГ как топливо, помогающее снизить уровень выбросов парниковых газов, в то же время идут активные разработки безвредных видов топлива с нулевым уровнем выбросов. Мне приятно видеть, что в США осуществлена СПГ-бункеровка первого крупнотоннажного танкера «Афрамакс». Это событие, безусловно является важной вехой для судоходной индустрии», — отметила генеральный директор Shell Shipping & Maritime в Северной и Южной Америке Керри Траут.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    24.02.2021
    На 8 неделе 2021 года цены на бункерное топливо выросли практически во всех исследуемых […]
    16.03.2021
    Работы по утилизации перевернувшегося у берегов США осенью 2019 года автомобилевоза «Golden Ray» оказались […]
    26.08.2021
    «Совкомфлот» полностью вышел из сегмента балкерных перевозок. Об этом компания сообщила в отчете о […]
    11.01.2021
    В 2020 году «Сахалин Энерджи» произвела и отгрузила покупателям рекордные объемы сжиженного природного газа: […]
    16.04.2021
    ФГУП «Росморпорт» ввело в опытную эксплуатацию предназначенный для повышения безопасности мореплавания программно-аппаратный комплекс «е-Навигация» […]
    02.02.2021
    Первый хорватский СПГ-терминал на острове Крк в Адриатическом море официально запущен в эксплуатацию. Церемония […]
  • Войти