Резка стали для пилотного СПГ-газовоза «Совкомфлота» на «Звезде»

Резка стали для пилотного СПГ-газовоза «Совкомфлота» на «Звезде»

  • 20 ноября состоялась церемония резки стали для пилотного судна серии арктических газовозов, заказанного группой «Совкомфлот» на судостроительном комплексе «Звезда» для обслуживания проекта «Арктик СПГ 2». Об этом SeaNews сообщили в «Совкомфлоте».

    Резка стали для пилотного судна дает старт созданию нового поколения арктических газовозов. Они спроектированы с учетом многолетнего опыта «Совкомфлота» по эксплуатации крупнотоннажных судов в сложных ледовых условиях. Выбранные для этой серии газовозов инженерные решения обеспечат судам более высокую, по сравнению с газовозами предыдущего поколения, скорость движения и маневренность при плавании во льду, что позволит впервые в истории обеспечить круглогодичную навигацию в восточном секторе Арктики и тем самым ускорить реализацию национальных планов по увеличению грузопотока в акватории Северного морского пути. Всем судам серии будет присвоен ледовый класс Arc7.

    К настоящему моменту при участии группы «Совкомфлот» на ССК «Звезда» размещены заказы на строительство 15 судов этой серии: заказчиком пилотного судна выступает непосредственно группа СКФ, заказчиком остальных 14 газовозов – ООО «СМАРТ СПГ», совместное предприятие «Совкомфлота» и «НОВАТЭК». Наблюдение за строительством осуществляет Российский морской регистр судоходства.

    «Первая резка металла для головного танкера-газовоза символизирует начало строительства судна и всей серии. Этому событию предшествовала огромная работа как в производственном, так и в организационном плане. Строящиеся суда внесут весомый вклад в развитие стратегически важного для России направления по наращиванию грузопотока по Северному морскому пути. Каждое судно будет иметь вместимость более 172 тысяч кубометров. Поражают и размеры судна: длина и ширина судна – 300 и около 48 метров соответственно. Мощность силовой установки газовоза составляет 45 мегаватт. Судно оборудовано тремя уникальными винторулевыми колонками», – сказал в ходе церемонии заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

    «Начало строительства пилотного газовоза на ССК «Звезда» является важной вехой в развитии отечественного судостроения, поскольку никогда ранее столь сложные в инженерном отношении объекты морской техники не создавались на российских верфях. Мы гордимся тем, что сотрудничество «Совкомфлота» с компанией «НОВАТЭК», группой ВЭБ.РФ и ССК «Звезда» способствует локализации в России новых технологий гражданского судостроения и серийному выпуску крупнотоннажных судов. Надеемся на продолжение слаженной и эффективной совместной работы, готовы и в дальнейшем поддерживать развитие отечественного гражданского судостроения в рамках реализации крупных энергетических проектов. Все 15 новых газовозов будут зарегистрированы под государственным флагом РФ и полностью укомплектованы российскими экипажами», – отметил  генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

    Соглашения о строительстве, лизинговом финансировании и отфрахтовании судна были подписаны группой «Совкомфлот», группой «НОВАТЭК», ССК «Звезда» и группой ВЭБ.РФ в 2019 году. Поставка судна запланирована на первый квартал 2023 года.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    30.10.2020
    Самый большой в мире полупогружное крановое судно «Sleipnir» выполнил транспортировку одной из самых маленьких […]
    26.03.2020
    Немецкая судостроительная компания MV Werften объявила о приостановке на четыре недели своих судостроительных проектов в Висмаре, […]
    01.06.2020
    Прошел в восточном направлении газовоз «Кристоф де Маржери»
    06.07.2020
    На Судостроительном комплексе «Звезда» состоялась закладка танкера типа Aframax. Судно названо в честь первого […]
    13.02.2020
    Большинству будет сложно поверить, однако в XIX и XX веке некоторое время пользовались немалой […]
    04.03.2020
    Добыча нефти – дело нелёгкое. А уж если ее добывать в море, то всю […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.