В ЕАЭС предложили создать свою «валютную змею»

В ЕАЭС предложили создать свою «валютную змею»

  • Как в ЕАЭС ведется работа по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах, но по-прежнему их доля остаётся весьма скромной: примерно 50% внутри Союза и порядка 15% расчетов с Китаем. Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

    «В России и в Китае созданы свои платежные системы, система электронного обмена информацией между банками, но участники хозяйственной деятельности пока очень вяло пользуются этими элементами инфраструктуры и по-прежнему работают в чужих валютах, – цитирует пресс-служба Евразийской экономической комиссии  С.Глазьев. – Считаю, что нужно кардинально переломить ситуацию, создать нашу собственную евразийскую валютно-финансовой систему. Она страховала бы нас от рисков и была бы надежной, прозрачной, удобной, эффективной и не была бы обременительной для участников хозяйственной деятельности».

    Он также озвучил свои предложения, как прийти к этому результату. Прежде всего, по его мнению, важно стабилизировать курсы национальных валют. «Назрела необходимость подписания соглашения между государствами ЕАЭС по обеспечению стабилизации курсов валют, созданию «валютной змеи», аналогичной той, которая работала в странах Европейского союза».

    Второе направление – формирование евразийских бирж и механизмов ценообразования. Это направление предусмотрено в проекте Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в целом одобренном главами государств Союза.

    Третье направление – предоставление преимуществ для расчетов в национальных валютах. По мнению С.Глазьева, Межгосбанк СНГ мог бы сыграть важную роль в обеспечении конверсионных операций с более низкими, чем у коммерческих банков, тарифами.

    Кроме того, он предложил не распространять валютный контроль на расчеты в национальных валютах и рассмотреть вопросы кредитования и финансирования взаимной торговли и совместных инвестиций.

    Для справки: В 1972 году шесть стран общего рынка учредили систему «валютной змеи», или «змея в тоннеле». Суть системы состояла в удержании в узких пределах колебания курсов валют ±1,125%. Все курсы в связке должны были меняться сбалансировано относительно доллара США и прочих валют.

    Помимо стран ЕС участие приняли Дания, Ирландия и Великобритания. Но вскоре английский фунт, ирландский фунт, французский франк и итальянская лира вышли из системы. Поскольку состав стран, входящих в «тоннель», был нестабилен и часто менялся из-за нежелания некоторых тратить собственные ресурсы на поддержание общего коридора, 12 марта 1973 года «тоннель» был заменён на свободное плавание курсов и границы были расширены до 5%.

    В 1979 году по решению ФРГ и Франции была создана Европейская валютная система (ЕВС) для регулирования валютных курсов, а также кредитных механизмов. С вводом ЕВС границы «туннеля» были ещё расширены до 10%, в 1993 году из-за последствий кризиса – до 15%.

    С момента, когда евро становится Единой европейской валютой, режим «валютной змеи» перестаёт применяться в зоне евро.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    25.08.2020
    Судам под флагом государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разрешено плавание по российским внутренним водным […]
    06.04.2020
    Длительное время китобойный промысел оставался прибыльным бизнесом. В дореволюционной России, за исключением нескольких не […]
    13.04.2020
    Решением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики №3 от 20.03.2020 ПАО «Совфрахт» […]
    23.06.2020
    Сеть железнодорожной доставки сельскохозяйственной продукции в КНР может быть расширена на весь Евразийский экономический […]
    08.10.2020
    Нефтяная проблема была в центре внимания нацистского руководства с самых ранних пор возникновения режима, […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.