В ЕАЭС предложили создать свою «валютную змею»

В ЕАЭС предложили создать свою «валютную змею»

  • Как в ЕАЭС ведется работа по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах, но по-прежнему их доля остаётся весьма скромной: примерно 50% внутри Союза и порядка 15% расчетов с Китаем. Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

    «В России и в Китае созданы свои платежные системы, система электронного обмена информацией между банками, но участники хозяйственной деятельности пока очень вяло пользуются этими элементами инфраструктуры и по-прежнему работают в чужих валютах, – цитирует пресс-служба Евразийской экономической комиссии  С.Глазьев. – Считаю, что нужно кардинально переломить ситуацию, создать нашу собственную евразийскую валютно-финансовой систему. Она страховала бы нас от рисков и была бы надежной, прозрачной, удобной, эффективной и не была бы обременительной для участников хозяйственной деятельности».

    Он также озвучил свои предложения, как прийти к этому результату. Прежде всего, по его мнению, важно стабилизировать курсы национальных валют. «Назрела необходимость подписания соглашения между государствами ЕАЭС по обеспечению стабилизации курсов валют, созданию «валютной змеи», аналогичной той, которая работала в странах Европейского союза».

    Второе направление – формирование евразийских бирж и механизмов ценообразования. Это направление предусмотрено в проекте Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в целом одобренном главами государств Союза.

    Третье направление – предоставление преимуществ для расчетов в национальных валютах. По мнению С.Глазьева, Межгосбанк СНГ мог бы сыграть важную роль в обеспечении конверсионных операций с более низкими, чем у коммерческих банков, тарифами.

    Кроме того, он предложил не распространять валютный контроль на расчеты в национальных валютах и рассмотреть вопросы кредитования и финансирования взаимной торговли и совместных инвестиций.

    Для справки: В 1972 году шесть стран общего рынка учредили систему «валютной змеи», или «змея в тоннеле». Суть системы состояла в удержании в узких пределах колебания курсов валют ±1,125%. Все курсы в связке должны были меняться сбалансировано относительно доллара США и прочих валют.

    Помимо стран ЕС участие приняли Дания, Ирландия и Великобритания. Но вскоре английский фунт, ирландский фунт, французский франк и итальянская лира вышли из системы. Поскольку состав стран, входящих в «тоннель», был нестабилен и часто менялся из-за нежелания некоторых тратить собственные ресурсы на поддержание общего коридора, 12 марта 1973 года «тоннель» был заменён на свободное плавание курсов и границы были расширены до 5%.

    В 1979 году по решению ФРГ и Франции была создана Европейская валютная система (ЕВС) для регулирования валютных курсов, а также кредитных механизмов. С вводом ЕВС границы «туннеля» были ещё расширены до 10%, в 1993 году из-за последствий кризиса — до 15%.

    С момента, когда евро становится Единой европейской валютой, режим «валютной змеи» перестаёт применяться в зоне евро.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    07.10.2020
    Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение продлить срок освобождения от ввозной таможенной пошлины […]
    29.07.2020
    DB Schenker открыл терминал в Алматы. Это первый терминал компании в Казахстане, который будет […]
    30.07.2020
    Из Калининграда в другую часть таможенной территории ЕАЭС
    14.05.2020
    Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила структуру и формат пассажирской таможенной декларации (ПТД) в […]
    06.04.2020
    Длительное время китобойный промысел оставался прибыльным бизнесом. В дореволюционной России, за исключением нескольких не […]
    03.04.2020
    Россия вводит квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы с 1 апреля по […]
    24.03.2020
    На своем официальном сайте порт Гамбург опубликовал анализ опроса судоходных компаний о текущей ситуации […]
    26.03.2020
    К концу марта этого года в мире будет насчитываться 4 тыс. судов, оснащенных скрубберами, […]
    26.02.2020
    На обнуление выбросов CO2
    24.03.2020
    Wallenius Wilhelmsen поставит 10 судов на прикол, а четыре судна старше 24 лет отправит […]
    07.02.2020
    Совет директоров АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) принял решение прекратить полномочия нынешнего генерального директора […]

  • Войти