Экологический полигон появится на причале НМТП

Экологический полигон появится на причале НМТП

  • АО «Черномортранснефть», дочернее общество ПАО «Транснефть», получило положительное заключение государственной экологической экспертизы федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) на реализацию экологического проекта –создание специального полигона гидробионтов для мониторинга состояния водной среды акватории Черного моря. В ходе подготовки реализации проекта была проведена оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации площадки биологических тест-объектов. Исследовались такие компоненты как атмосферный воздух (акустическое воздействие), земельные ресурсы, водные биологические ресурсы и среда их обитания, животный и растительный мир. 

    Как сообщает компания, площадка биологических тест-объектов будет размещена в границах морского порта Новороссийск на причале №1 ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (нефтерайон «Шесхарис»), строительство которого начнется в 2021 году. Объект позволит осуществлять экологический мониторинг водной среды благодаря способности морских организмов реагировать на загрязнение.

    Сборно-разборные гидробиотехнические сооружения в виде стальных стендов будут крепиться к причалу. В стендах будут размещены 30 садков для двустворчатых моллюсков, 18 коллекторов и 12 специальных пластин для самозаселения мидий и водорослей. На площадке гидробионтов планируется выращивать черноморские мидии, устрицу гигантскую, зеленую (Ulva rigida) и бурую водоросли (Cystoseira barbata). Посадочный материал будет отобран в хозяйствах марикультуры на мысах Большой и Малый Утриш в Анапском районе.

    Полигон гидробионтов в акватории Черного моря в порту Новороссийск станет уже третьим подобным объектом в системе «Транснефть» после Козьмино на Дальнем Востоке и Приморска на Балтике, где реализуется программа подобного мониторинга влияния производственной деятельности на акваторию и природную экосистему бухты с целью оперативного выявления возможного загрязнения. Отметим, что полигон в Козьмино по выращиванию морских гребешков, трепангов и морских серых ежей был создан 2010 году, в Приморске в прошлом году был открыт полигон, где объектами экологического мониторинга стали форель и сиги.

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    03.03.2020
    Совместный проект Wärtsilä и ее партнеров по снижению расходов топлива и сокращению выбросов получил […]
    17.06.2020
    Equinor предложил использовать для утилизации углекислого газа беспилотные подводные аппараты.  На сегодняшний день секвестрация углекислого […]
    07.05.2020
    Консолидированный грузооборот компаний группы НМТП по итогам первого квартала  этого года составил 34,1 млн […]
    15.09.2020
    Совет директоров ПАО «Новороссийский морской торговый порт» на своем заседании 9 сентября избрал председателем […]
    07.10.2020
    Евросоюз выделил грант в размере 9 млн евро на разработку проекта по улавливанию, хранению […]
    10.08.2020
    Островное государство Маврикий в Индийском океане столкнулось с экологической катастрофой. В конце июля у […]
  • Войти