В Санкт-Петербурге стартовала подводно-поисковая экспедиция по обследованию места гибели легендарного парохода «Челюскин».
По словам участников экспедиции, за последние десятилетия никто всерьез историей гибели «Челюскина» не занимался. Последние подводные исследования проводились еще при советской власти, но тогда не было той аппаратуры, которая есть сейчас.
Как сообщает РИА Новости, будет задействовано морское спасательное судно «Лазурит». Участникам экспедиции предстоит уточнить координаты гибели парохода «Челюскин». Водолазы совершат спуски для обследования судна и выполнят трехмерную фотограмметрию (3D-модель).
Экспедиция с использованием современного поискового оборудования позволит получить новые факты о гибели «Челюскина». В ходе исследования, возможно, будут подняты артефакты с погибшего парохода.
Экспедицию организовала морская инженерная компания «Фертоинг». В ней принимают участие представители Музея Мирового океана, НП «Разведывательный водолазный клуб», Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, Морской спасательной службы.
Пароход «Челюскин» затонул в Чукотском море 13 февраля 1934 года. Он отрабатывал схему доставки грузов по Северному морскому пути за одну летнюю навигацию. В Чукотском море его заблокировали льды. Судно дрейфовало почти пять месяцев, прежде чем затонуть. На лед высадилось 104 человека экипажа, включая 10 женщин и двоих детей. Они ждали спасения два месяца во временном укрытии, которое построили на льдине из досок и кирпичей.
Спасение челюскинцев стало первой в мировой истории успешной крупномасштабной операцией в условиях Арктики.