Возможности для ускорения доставки товаров и упрощения их оформления с использованием института оператора трансграничной интернет-торговли рассмотрели за заседание профильной рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
«Сейчас в ЕАЭС уже полностью сложился новый рынок, а существующее правовое регулирование, в целом направленное на формат «традиционной» торговли, недостаточно учитывает его специфику. Работа такого института способствовала бы формированию системного регулирование этого сегмента торговли», – говорится в пресс-релизе ЕЭК.
По экспертным оценкам, объем импорта товаров, приобретенных на иностранных интернет-площадках, составил в ЕАЭС в 2019 году 8,8 млрд долларов, из которых 90% приходилось на Российскую Федерацию. Прогнозируется, что с учетом перераспределения потребительского спроса в «онлайн», вызванного пандемией COVID-2019, в 2020 году трансграничная электронная торговля вырастет на 6-10%.
«Надо создать коридор для осуществления интернет-торговли через институт оператора – чтобы это было быстро, удобно, чтобы были гарантии по уплате необходимых платежей и соблюдению вопросов технического регулирования. Необходимы прозрачность и четкость взаимодействия, когда оператор обеспечит выполнение всех правил и ограничений, предложив потребителю удобную услугу по оформлению», – сказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
Особое внимание было уделено вопросам соблюдения мер технического регулирования. В настоящий момент требование о соответствии поступающих в ЕАЭС в рамках трансграничной электронной торговли товаров техническим регламентам не предусмотрено. Было высказано предложение о постепенном выравнивании условий реализации товаров в традиционной «оффлайновой» и электронной торговле в целях обеспечения потребителей ЕАЭС безопасной продукцией и выравнивания конкурентных условий для производителей Союза и добросовестных импортеров.
Стороны сочли интересной идею использования таможенных складов в целях хранения и последующей реализации конечному потребителю на территории ЕАЭС товаров иностранных интернет-площадок. Внедрение схемы B2B2C с возможностью предварительного ввоза продукции могло бы способствовать дополнительному ускорению доставки товаров покупателям из государств-членов Союза.