Атомные ледоколы «Росатомфлота» вывели изо льдов танкер

Атомные ледоколы «Росатомфлота» вывели изо льдов танкер

  • 3 апреля в северо-восточной части Баренцева моря атомный ледокол «Вайгач» ФГУП «Атомфлот» успешно завершил аварийную буксировку во льдах танкера «Варзуга» АО «Бункерная компания». Судно было передано спасательному буксиру «Умка» для дальнейшей буксировки по чистой воде в Мурманск, сообщает пресс-служба «Росатомфлота».

    На аварийную буксировку танкер «Варзуга» ледоколы «Вайгач» и «50 лет Победы» взяли 29 марта в Обской губе. У судна, находившегося в балласте, вышла из строя винторулевая колонка Azipod.

    «В тяжелых ледовых условиях судно могло быть выдавлено льдами на мель, – сказал капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов. – Необходимо было оперативно приступить к работе».

    Атомные ледоколы «Росатомфлота» вывели изо льдов танкер «Вайгач» проложил ледовый канал к танкеру с попутным промером глубин, чтобы на мелководье атомоход «50 лет Победы» смог безопасно подойти к судну. В районе дрейфа танкера операция проводилась на 15-метровых глубинах, что не позволяло «50 лет Победы» работать на полной мощности.

    В дальнейшем ледоколы «Росатомфлота» приступили к аварийной буксировке танкера. «Вайгач» прокладывал канал, а «50 лет Победы» вел на буксире аварийное судно.

    «Благодаря профессионализму экипажей атомных ледоколов танкер «Варзуга» удалось без происшествий вывести из ледового плена, – отмечает капитан атомного ледокола «Вайгач» Александр Скрябин. – Эта операция привлекла внимание белых медведей. Они внимательно наблюдали за нашей работой».

    В зависимости от ледовых условий средняя скорость движения каравана составила 5-8 узлов.

    В настоящее время спасательное судно «Умка» буксирует танкер «Варзуга» в Мурманск. Экипажи атомных ледоколов «50 лет Победы» и «Вайгач» продолжают работы по контрактным обязательствам.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    18.11.2020
    Специалисты «Российских железных дорог» завершили работы по восстановлению второго пути на перегоне Новки-1 – […]
    14.09.2020
    Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к резке металла для первого танкера-продуктовоза типа MR, работающего на […]
    23.12.2020
    ООО «Оборонлогистика» распространило сообщение о сложившейся ситуации со своим судном «Спарта III», которое застряло […]
    23.01.2020
    Samsung Heavy Industries (SHI) сдал в эксплуатацию первый в мире танкер-шаттл с двухтопливным двигателем. […]
    07.02.2020
    6 февраля танкер «СКФ Ангара», выполнявший рейс из порта Усть-Луга в Копенгаген, в 23:50 […]
    21.01.2020
    Строительство головного судна в серии танкеров класса Aframax, заложенного на стапеле судостроительного комплекса «Звезда», […]
    04.06.2020
    1 июня экипаж танкера-продуктовоза группы компаний «Совкомфлот» «НС Пауэр», следовавшего из Сингапура в порт […]
    14.04.2020
    Китайское судно слежения за полетами космических кораблей нового поколения «Юаньван-7» в начале апреля обогнуло […]
    27.07.2020
    SMIT Salvage и Boskalis поделились видео снятия с мели танкера-химовоза «Blue Star». Судно село […]
    11.02.2020
    Технология X-Bow
    24.08.2020
    Во Владивостокский морской торговый порт на специализированном судне ледового класса «Nordic Svalbard» Северным морским […]

  • Войти