На «Звезде» запустили главный двигатель первого Aframax’а

На «Звезде» запустили главный двигатель первого Aframax’а

  • На судостроительном комплексе «Звезда» успешно произведён первый пуск главного двигателя танкера типа Aframax «Владимир Мономах». Это завершающий этап швартовных испытаний судна, свидетельствующий о положительных итогах работы по проверке и наладке систем и оборудования судна, а также готовности танкера к ходовым испытаниям, сообщает пресс-служба «Звезды».

    В настоящее время на судне завершены пуско-наладочные работы, сданы все системы. Перед запуском произведена центровка главного двигателя. Танкер готовится к проведению ходовых испытаний. Планируется передача судна заказчику – АО «Роснефтефлот» – дочернему обществу НК «Роснефть», специализирующемуся на фрахтовании и портовом обеспечении, реализации судостроительных проектов и управлении морским и речным флотом.

    Нефтеналивные суда типа Aframax предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера – 250 м, ширина – 44 м, дедвейт – 114 тыс. тонн, скорость – 14,6 узлов, ледовый класс – ICE-1А. На судне размещена площадка для вертолета.

    «Владимир Мономах» – головное судно в серии танкеров типа Aframax, ранее в России не выпускавшихся. Закладка первого танкера состоялась 11 сентября 2018 года в присутствии президента РФ Владимира Путина. А в мае 2020 года с опережением контрактных сроков судно было спущено на воду.

    По данным пресс-службы предприятия, в настоящее время в портфеле СКК «Звезда» – 12 танкеров типа Aframax, 10 из них – по заказу «Роснефтефлота». Сейчас в цехах и на стапеле предприятия ведётся изготовление и сборка пяти таких танкеров.

    «Владимир Мономах» стал первым Aframax’ом, построенным в России. Эти «зеленые» суда спроектированы с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    17.09.2020
    Итоги 7 месяцев 2020 года
    06.02.2020
    В порту Пригородное начал работу ледокол «Капитан Хлебников». Судно обеспечивает безопасную навигацию в период […]
    16.09.2020
    На судостроительном комплексе «Звезда» начались ходовые испытания танкера «Владимир Мономах». Это головное судно серии […]
    24.03.2020
    Каждый человек, который покупает автомобиль, настраивается на то, что ему придется стоять в пробках. […]
    11.12.2020
    Первый российский нефтеналивной танкер типа Aframax – «Владимир Мономах» – передан заказчику, АО «Роснефтефлот». […]
    13.03.2020
    Kawasaki Heavy Industries показали процесс установки резервуара для транспортировки сжиженного водорода на первый в […]
    22.12.2020
    Министерство торговли США опубликовало список российских и китайских компаний, в отношении которых вводятся экономические […]
    16.06.2020
    Итоги января-апреля
    09.04.2020
    31 мая этого года планируется запустить первую в России «умную дорогу», по которой смогут […]
    06.04.2020
    3 апреля в северо-восточной части Баренцева моря атомный ледокол «Вайгач» ФГУП «Атомфлот» успешно завершил […]
    08.10.2020
    Спутниковая система «Гонец» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») и «М-Телематика» подписали соглашение об использовании возможностей […]

  • Войти