Rolls-Royce определился с покупателем

Rolls-Royce определился с покупателем

  • Rolls-Royce подписал соглашение о продаже своего морского бизнеса норвежской компании Kongsberg. Стоимость гражданского морского дивизиона компании оценивается в 500 млн фунтов стерлингов (660 млн долларов), чистая выручка – 350-400 млн фунтов стерлингов.

    В периметр сделки входят сегменты по производству силовых установок, палубных механизмов, систем управления и контроля, сервисная сеть, охватывающая более 30 стран, конструкторские бюро, по проектам которых было построено порядка тысячи судов для нефтегазовой отрасли, торгового, пассажирского и рыболовного флота, а также сегмент по разработке «умных» технологий и проектированию автономных судов.

    В морском дивизионе Rolls-Royce работают порядка 3 600 сотрудников. Согласно опубликованным финансовым результатам компании, в 2017 году выручка дивизиона составила 187 млн фунтов стерлингов, операционный убыток – 70 млн фунтов стерлингов.

    Вырученные от продажи средства будут использованы для повышения финансовой устойчивости Rolls-Royce и обеспечения дополнительного капитала.

    Как сообщает Rolls-Royce, Kongsberg в рамках договоренностей сохранит доступ к продукции Bergen Engines, который остается в составе Rolls-Royce Power Systems. Отмечается, что дизельные и газовые двигатели Bergen Engines останутся ключевым компонентом в разработке Kongsberg интегрированных судовых систем. В свою очередь, Kongsberg остается поставщиком Rolls-Royce в оборонном сегменте бизнеса, в частности, для военных судов.

    «Продажа морского дивизиона позволит нам сосредоточиться на трех основных направлениях деятельности и на потребностях наших клиентов в сфере энергии», – отметил CEO Rolls-Royce Уоррен Ист.

    «Приобретение морского дивизиона Rolls-Royce делает нас более полным поставщиком для морской отрасли, – сказал CEO и президент Kongsberg Гейр Хаой. – Морская отрасль становится более глобализованной и претерпевает значительные технологические и рыночные изменения. С этим приобретением мы укрепим наши стратегические позиции в отношениях с судовладельцами, верфями, клиентами и партнерами».

    Напомним, Rolls-Royce объявил о планах провести реструктуризацию бизнеса в январе этого года, сократив число дивизионов с пяти до трех. Планировалось, что в структуре группы останутся дивизионы, отвечающие за гражданскую авиацию, оборону и энергосистемы, а гражданский морской дивизион будет продан. Наиболее вероятным покупателем морского дивизиона тогда называли финскую Wärtsilä. Однако уже в феврале переговоры, которые ранее вели компании об объединении бизнеса, провалились, поскольку Wärtsilä не увидела, как этот шаг может привести к повышению прибыли компании.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    12.04.2018
    Группа Global Ports Investments PLC сообщила, что ее акционер, Transportation Investments Holding Limited (TIHL) […]
    16.07.2018
    Total закрыл следку по приобретению активов французской Engie стоимостью свыше 1,5 млрд долларов, говорится […]
    13.03.2018
    Total закрыл сделку по приобретению Maersk Oil, стоимость которой составила 7,45 млрд долларов. По […]
    19.03.2018
    Группа Wärtsilä объявила о приобретении Transas. Стоимость сделки оценивается в 210 млн евро. Сделку […]
    05.02.2018
    Франция в лице Agence des Participations de l’Etat (APE) продала итальянской судостроительной верфи Fincantieri […]
    15.03.2018
    И реструктуризацию
    04.09.2018
    На выставке SMM в Гамбурге Rolls-Royce представил новую концепцию интегрированного мостика. Мостик представляет собой […]
    07.05.2018
    Wärtsilä закрыла сделку по приобретению Transas. Контроль над компанией перешел Wärtsilä уже 4 мая, […]
    09.10.2018
    И увеличила долю в НМТП до 60,62%
    27.03.2018
    HHLA покупает Transiidikeskuse
    04.12.2018
    Сегодня Rolls-Royce и финский паромный оператор Finferries продемонстрировали в Финляндии первый в мире автономный […]
    12.04.2018
    DFDS подписала соглашение о покупке доли в 98,8% крупнейшего турецкого оператора U.N. Ro-Ro. Компания […]

  • Войти