Зерно в контейнерах

Зерно в контейнерах

  • «Евросиб СПб – транспортные системы» прорабатывает сервис по перевозке зерновых с использованием универсальных контейнеров.

    На пилотной стадии проекта планирует организовывать перевозки из Сибири на порты Дальнего Востока, что, отмечают в компании, открывает дополнительные возможности для экспорта зерновых в страны АТР, в первую очередь Китай, Корею, Японию. Как рассказали SeaNews в «Евросибе», рассматривается возможность транспортировки и через Владивосток, и через Восточный.

    Развитие проекта будет осуществляться с опорой на терминал «Евросиба» в Новосибирске, инфраструктура и техническое оснащение которого позволяют ежесуточно принимать и обрабатывать до двух контейнерных поездов. 

    Для затарки зерна в контейнеры потребуется специальное оборудование. Сейчас на стадии пилотного проекта рассматривается возможность затаривания как на терминале, так и у клиента. В дальнейшем при развитии таких перевозок технологию затаривания нужно будет внедрять в местах массового складирования зерна.

    «Затаривание зерна в контейнеры расширяет вариативность сервиса, – отмечают в компании. – Так, в портах перевалка зерна может производиться не только на балкеры, но и на суда-контейнеровозы, что позволяет свести к минимуму количество перевалок, соответственно, снизить сроки доставки и стоимость логистики. На сухих погранпереходах предусмотрена схема с перегрузкой контейнеров на другие платформы».

    Альтернативную экспортную логистику для зерна «Евросиб» разработал в связи с возрастающим спросом на перевозку зерновых в условиях сокращения парка специализированного подвижного состава по сроку службы в отсутствии масштабных планов по его восполнению.

    Зерно в контейнерах

    Бизнес-решение было представлено на совещании по регулированию рынка зерна в Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области с участием представителей элеваторов, трейдеров и грузовладельцев. Проект «Евросиба» был признан целесообразным – он позволяет частично решить проблему дефицита парка и упростить выход российского зерна на зарубежные рынки.

    На начальном этапе «Евросиб» готов предоставить клиентам гарантии по стоимости комплексной перевозки за тонну груза. На таких условиях, в частности, заключено соглашение с ассоциацией «Первый зерновой кластер».

    Отвечая на вопрос SeaNews о том, насколько дороже будет перевозка зерна в контейнерах в сравнении с традиционным способом транспортировки, в компании сказали: «Экономика зерновоза и контейнера близка при условии, что услуга комплексная и отсутствует необходимость порожнего возврата. Поэтому страны АТР являются наиболее привлекательными в связи с тем, что там формируется контейнерный поток в сторону России и других стран».

    Тестовые отправки зерна в контейнерах запланированы на вторую половину июня.

    После завершения пилотной стадии проекта в зависимости от результатов планируется выходить и на другие экспортные направления, включая Балтику и Санкт-Петербург.

    Перспективные объемы перевозок, отмечают в компании, будут зависеть от контрактов сельхозпроизводителей и трейдеров с потребителями продукции.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    19.02.2018
    На 400 тыс. долларов
    07.08.2018
    Объем перевозок контейнеров по сети РЖД во всех видах сообщения за январь-июль этого года […]
    24.01.2018
    В декабре прошлого года состоялась первая сделка по фрахтованию судна, оплаченная криптовалютой, сообщает Bloomberg […]
    18.05.2018
    «Евросиб» покупает 500 фитинговых платформ повышенной грузоподъемности. Подвижной состав будет изготовлен на производственной площадке […]
    06.11.2018
    В 2018-2019 годах ZIM и MSC снова будут работать вместе на своем сезонном черноморском […]
    26.11.2018
    Прибыль сократилась
    07.06.2018
    Из России в Армению в танк-контейнерах
    20.08.2018
    Увеличит возможности экспорта
    11.09.2018
    С августа этого года Sea Connect добавил к основным терминалам на своем сервисе между […]
    26.12.2018
    В краткосрочной перспективе и до 2023 года
    16.01.2018
    За 11 месяцев 2017 года Россия экспортировала порядка 28,8 млн тонн пшеницы и меслина, […]

  • Войти