Новый сервис в ВМТП

Логисты – о рублевых тарифах

  • Мнением о предстоящем переводе все портовых тарифов в рубли с читателями SeaNews поделился руководитель направления мультимодальных перевозок FM Logistic Дмитрий Суховерша.

    FM Logistic Дмитрий Суховерша Новости, Супер Эксперт, Тенденции, Экспертное мнениеНа сегодняшний день тарификация услуг различных стивидорных компаний РФ обычно осуществляется в USD или EUR.

    Как правило, это связано с тем, что услуги терминала могут быть включены в основную стоимость морской перевозки и тарифицироваться единой суммой (имеется в виду включение стоимости услуг терминала в стоимость морского фрахта, оплачивается вместе одним счетом), а морской фрахт тарифицируется в указанных валютах.

    К тому же, реальный уровень инфляции в рублевой зоне выше, чем в валютной, а инвестиции и лизинговые/кредитные платежи фиксируются, как правило, в валюте. Есть и другие причины.

    Теоретически, переход на рубли должен упростить оплату услуг для российских экспедиторских компаний и участников ВЭД. Валютные счета за услуги порта так или иначе оплачиваются российскими компаниями чаще всего в рублях, но в привязке к курсу ЦБ на день оплаты или выставления счета.

    С другой стороны, такая мера может привести к повышению тарифов: порты будут закладывать свои риски потерь от инфляции и колебания курса валют в рублях в тарифы для клиентов. К тому же, это скорее всего приведет к более частым пересмотрам самих тарифов, нежели сейчас.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    15.08.2018
    На сайтах «Петролеспорта» и «Моби Дика» размещены уведомления об установлении тарифов на услуги операторов […]
    28.11.2018
    Вячеслав Рукша о скоростном режиме, мощности ледоколов и тарифах
    02.10.2018
    Федеральная антимонопольная служба опубликовала разъяснения по вопросу соблюдения норм Федерального закона от 03.08.2018 № […]
    18.07.2018
    Global Ports отзовет иск
    27.03.2018
    Правительство РФ одобрило законопроект, исключающий установление цен на услуги в морских портах в валюте


  •  




  • Войти