Об изменениях таможенного транзита в странах ЕАЭС

Об изменениях таможенного транзита в странах ЕАЭС

  • На 9-м Балтийском транспортном форуме советник отдела таможенных операций и таможенного контроля департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Сергей Соколов рассказал об основных изменениях таможенной практики после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС.

    В частности, С.Соколов затронул изменения таможенного транзита. Их несколько. Во-первых, в Таможенном кодексе регулируются вопросы таможенного транзита товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры временного ввоза, переработки на таможенной территории или для внутреннего потребления, либо товаров, полученных в результате совершения операций по такой переработке.

    Во-вторых, в Таможенном кодексе заложены подходы к осуществлению мультимодальных перевозок. Еще одно изменение касается единых для всех стран ЕАЭС порядков, а именно:

    — продления срока транзита;

    — изменения места доставки;

    — получения разрешения на разгрузку, перегрузку, иные грузовые операции, а также на замену транспортных средств международной перевозки;

    — действий в случае аварии или иных форс-мажорных ситуаций;

    — завершения и прекращения действия таможенной процедуры таможенного транзита.

    По словам С.Соколова, разработка указанных порядков находится в завершающей стадии.

    Также он отметил, что теперь допускается направление заявлений в таможенный орган (для продления срока транзита, совершения грузовых операций и т.д.) любым удобным для участника ВЭД способом, в том числе по электронной почте. При этом обязательное прибытие лица представителя участника ВЭД? в таможенный орган не требуется.

    Помимо этого, определены конкретные сроки совершения таможенных операций, что позволит сделать предсказуемой работу как участников ВЭД, так и таможенных органов.

    Определен «закрытый» перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлениях, и документы, которые должны быть приложены к заявлению, для исключения неоднозначного толкования положений. Регламентируется порядок действий по «электронному транзиту» (без проставления отметок на бумажных документах).

    С.Соколов подчеркнул, что с учетом специфики перевозки товаров Союза через территорию иностранного государства предусмотрена возможность получения генерального разрешения на совершение однотипных грузовых операций, которое будет действовать в течение календарного года, что также будет способствовать развитию взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС.

    «Евразийская экономическая комиссия определит перечень документов, подтверждающих статус товаров Союза при их перемещении через территорию государства, не являющегося членом Союза, – сказал С.Соколов. – Учитывая, что перевозятся товары Союза, исходили из того, что такое подтверждение должно носить технический характер. Поэтому перечень документов не закрытый. Отмечу, что при подготовке проекта решения по данному вопросу Комиссия тесно и плодотворно взаимодействовала с Калининградской торгово-промышленной палатой, учитывая опыт калининградских участников ВЭД».

    Решение Комиссии по этому  вопросу предполагается принять на заседании Коллегии Комиссии 19 сентября этого года.

    На уровень Комиссии передано определение таможенных органов, которые будут участвовать в информационном взаимодействии, в том числе при обмене документами, подтверждающими возможность помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита без предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. «Могу сказать, что решение Комиссии по данному вопросу стало первым решением, разработанным и принятым в развитие положений нового кодекса. Решение от 30.06.2017 №73», – отметил С.Соколов.

    Также С.Соколов напомнил, что Комиссия наделена правом определять особенности перевозки товаров в разобранном/несобранном виде (основные моменты заложены в кодексе, и по итогам анализа норм на решение Комиссии отнесено закрепление возможности декларирования товаров путем подачи нескольких транзитных деклараций, а также подходы к расчету обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов). Проект решения также подготовлен, его рассмотрение на заседании Коллегии Комиссии предполагается 3 октября этого года.

    «Также в кодексе заложена норма, в соответствии с которой помещенные под таможенную процедуру экспорта товары ЕАЭС, которые перевозятся для доставки в место убытия в соответствии с экспортной декларацией через территорию иностранного государства, по территории такого государства не помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита (проставляются отметки об убытии и затем о прибытии), – рассказал С.Соколов. – Порядок, который определяет порядок совершения таможенных операций в таком случае, разработан и в ближайшее время будет предложен для рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии».


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    28.04.2017
    В Петербурге прошла конференция «Техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза», организованная НП «Гильдия […]
    10.08.2017
    Министры транспорта стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили завершающий этап согласования проекта «дорожной карты» […]
    10.10.2017
    Соглашение о судоходстве в странах ЕАЭС будет подписано до конца года. Об этом сказал […]
    29.11.2017
    По вопросам работы по новому Таможенному кодексу
    06.09.2017
    На сайте правительства РФ опубликовано постановление от 4 сентября 2017 года №1067 «О представлении […]
    15.09.2017
    В рамках 9-го Балтийского транспортного форума советник отдела таможенных операций и таможенного контроля департамента […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.