Руководство ООО «Газпром флот» провело в Южно-Сахалинске совещание, в ходе которого была подтверждена готовность плавучих полупогружных буровых установок (ППБУ) «Полярная звезда» и ППБУ «Северное сияние» к буровому сезону 2015 года, сообщили SeaNews в компании.
В настоящее время ППБУ шестого поколения «Полярная звезда» и «Северное сияние» базируются в заливе Невельского Татарского пролива, где в зимнее время на установках проводились профилактические работы. Учитывая короткий навигационный период в районе бурения, который длится с мая по октябрь, особое внимание было обращено на комплектование ППБУ необходимыми запасными частями и принадлежностями и материально-техническими ресурсами и строгое соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности в ходе проведения работ, подчеркнули в Газпром флоте.
ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние», построенные Samsung Heavy Industries совместно с Выборгским судостроительным заводом, предназначены для разведочного и эксплуатационного бурения нефтяных и газовых скважин глубиной до 7,5 тыс. метров при глубинах моря от 70 до 500 метров в эксплуатационном диапазоне температур окружающего воздуха от минус 30оС до плюс 45оС. Основные параметры платформ: длина – 84,5 м, ширина – 73 м, водоизмещение в режиме эксплуатации – около 64 тонн. Установки могут самостоятельно перемещаться со скоростью 9 узлов в час.
В 2012 году «Полярная звезда» приступила к бурению на Киринском месторождении. За три сезона были пробурены и обустроены две добывающие скважины. Для выхода на полную мощность Киринского газоконденсатном месторождении необходимо пробурить еще 5 скважин. По планам оператора проекта добычи газа на Киринском месторождении ООО «Газпром добыча шельф» (100% дочерняя компания ОАО «Газпром»), к 2018 году добыча газа с месторождения должна достигнуть плановых 5,5 млрд куб. м в год. Расчетный период эксплуатации месторождения – 25-30 лет.
Киринское месторождение расположено в Охотском море в 28 км от берега. Его запасы по категории С1 составляют 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн тонн газового конденсата. Добыча газа с месторождения ведется с использованием подводного добычного комплекса, то есть без применения морских платформ – подобные установки используются в основном в Северном море, в Венесуэле и Мексиканском заливе.