CEO Maersk Line о 25-тысячниках и Daily Maersk

CEO Maersk Line о 25-тысячниках и Daily Maersk

  • Выступая вчера на конференции TransPacific Maritime в Лонг-Биче, CEO Maersk Line Сорен Скоу рассказал, почему не сработал Daily Maersk, поделился мнением о шансах на строительство контейнеровозов 25-тысячников и объяснил, что общего у шиппинга и авиации.

    Говоря о причинах неудачи Daily Maersk, он отметил, что клиенты оказались не готовы платить за более высокий уровень обслуживания. Напомним, ежедневный сервис, который линия предложила рынку в 2011 году, позиционировался как продукт премиального класса. 

    Что касается увеличения размера судов, то, по словам С.Скоу, с конструктивной точки зрения препятствий для строительства контейнеровозы вместимостью 25 тыс. TEU не существует. Вопрос в том, насколько практичны будут такие суда. Работать они смогут только на одном трейде между Азией и Европой и заходить только в самые большие порты. «Мы – крупнейший перевозчик в Азии, у нас доля перевозок на Северную Европу 22%. Еженедельно мы отправляем из Азии порядка 55 тыс. TEU. Если задействовать 25-тысячники, то груза хватит на два сервиса. Это будет неконкурентоспособный продукт. Нужно предлагать пять-шесть рейсов в неделю, – цитирует С.Скоу JoC. – Если рынок не начнет расти очень быстрыми темпами, то не думаю, что в ближайшее время будут строить 25-тысячники».

    С.Скоу сравнил контейнерную индустрию с авиаперевозками, где с конца 60-х годов прошлого века и до недавнего времени самым большим пассажирским самолетом оставался Boeing 747, и только пять лет назад начали использовать Boeing 787. «Авиакомпании сочли, что 350-местный самолет обеспечивает оптимальный баланс между экономикой перевозок и гибкостью операций. И мы считаем, что такой же баланс обеспечивают контейнеровозы 18-тысячники».

    Кроме того, существуют ограничения по производительности портов. С 2007 года средняя вместимость судов на трейде Азия – Европа выросла вдвое до 13-14 тыс. TEU, в то время как производительность терминалов увеличилась только наполовину. На практике это означает, что суда тратят на погрузку и выгрузку в портах больше времени, чем раньше. Раньше на это уходило 12 дней, теперь – 18, напомнил С.Скоу. Говоря об американском трейде, CEO Maersk Line заметил, с намеком на недавние заторы в портах восточного побережья США: «Мы не используем самый большие суда на США не потому, что они туда не пройдут, а потому, что они оттуда не выйдут». В целом, подчеркнул С.Скоу, размер судов – не главное конкурентное преимущество Maersk.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    13.10.2015
    В рамках празднования 70-летия компании ZIM выступит спонсором уникальной арт-программы Container Artist Residency. В […]
    25.02.2015
    Группа Kuehne + Nagel получила по итогам 2014 года чистую прибыль 644 млн швейцарских […]
    31.03.2015
    Транспортная группа FESCO опубликовала операционные и консолидированные финансовые результаты за 2014 год. Консолидированная выручка […]
    22.07.2015
    Российский экспорт нефти за 5 месяцев этого года, по данным ФТС РФ, составил 101,1 […]
    18.05.2015
    В минувшую пятницу в тестовом режиме была запущена часть первой очереди ТЛК «Южноуральский». Символический […]
    20.08.2015
    Президентом ОАО «РЖД» назначен первый заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров. Как сообщает пресс-служба […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.