Рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга в 2023 году установил рекорды

Рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга в 2023 году установил рекорды

  • В 2023 году объем сделок на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области превысит 733 тыс. кв. м, что на 11% выше аналогичного показателя рекордного 2021 года, поделилась предварительными оценками с SeaNews NF Group.

    Главным драйвером увеличения спроса на складском рынке вновь стали маркетплейсы, в частности, отмечается динамичное развитие компании Ozon, сделки которой по строительству новых складов в Порошкино и Янино (более 117 тыс. кв. м каждая) стали крупнейшими по итогам года. В целом на компании сферы онлайн-торговли пришлось 63% от общего числа сделок или 462 тыс. кв. м. Также e-commerce стал лидером по числу build-to-suit сделок (строительство под нужды заказчика): из 362 тыс. кв. м площадей на компании онлайн-торговли пришлось 94% или 339 тыс. кв. м.

    Как отмечают в NF Group, активное развитие маркетплейсов на фоне увеличения спроса на складские объекты стало одним из факторов сокращения объема свободных спекулятивных площадей до минимального значения за всю историю рынка – порядка 0,3%.

    К концу декабря средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка по итогам года вырастет на 39% и достигнет рекордного уровня – 8 тыс. руб./кв. м/год triple net. Уже сейчас арендодатели начинают предлагать строящиеся площади по ставке до 8,5 тыс.руб./кв. м/год triple net или устраивают торги среди арендаторов с целью повышения арендной ставки.

    Ожидается, что эти тренды на складском рынке сохранятся как минимум до второй половины 2024 года, когда в эксплуатацию будут введены крупнейшие спекулятивные комплексы – «Осиновая роща» (69 тыс. кв. м), «Фортис» (63 тыс. кв. м), «Солярис» (28 тыс. кв. м), «Raum Бугры» (25 тыс.кв. м) и другие. «Впрочем, ввода этих объектов все же будет недостаточно для удовлетворения текущего уровня спроса, поскольку большая часть из них уже законтрактована», – уточняют в NF Group.

    «Этот год стал беспрецедентным: по его итогам мы увидим, как минимум, рекордный объем сделок, минимальную долю свободных площадей и максимальную запрашиваемую ставку аренды. Причина все та же – продолжающаяся маркетплейсов за рынок Северной столицы, которая приводит к поглощению большинства доступных и строящихся спекулятивных площадей, а также рекордным объемам строительства в формате build-to-suit», – прокомментировал руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Илья Князев.

    Фото: NF Group


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    04.09.2023
    Ставки на европейском и средиземноморском трейдах снизились
    25.08.2023
    По состоянию на 14 августа суммарная вместимость поставленных на прикол контейнеровозов немного снизилась – […]
    21.07.2023
    В июне 2023 года контейнерооборот портов Арктического бассейна снизился на 30,4% относительно показателя июня […]
    11.10.2023
    Погрузка экспортных грузов на сети железных дорог ОАО «РЖД» в адрес морских портов по […]
    05.10.2023
    По данным Министерства транспорта КНР, в январе-августе 2023 года суммарный грузооборот всех морских и […]
    10.11.2023
    Объемы мирового рынка остаются на уровне 15 млн TEU в месяц


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.