Новый рекорд грузоперевозок по Северному морскому пути

Новый рекорд грузоперевозок по Северному морскому пути

  • По состоянию на 21 декабря зафиксирован новый рекорд грузоперевозок по Северному морскому пути в современной истории России — перевезено 35 млн тонн грузов (для сравнения, в 2022 году – 34,117 млн тонн). Предварительное подведение итогов 2023 года состоялось в Мурманске, на площадке ФГУП «Атомфлот», сообщает пресс-служба предприятия.

    В ночь с 20 на 21 декабря в порт Мурманск дизель-электроход «Талнах» (ПАО «ГМК «Норильский никель») доставил 13 тыс. тонн груза. Именно они позволили достичь показателя 35 млн тонн. Два атомных ледокола ФГУП «Атомфлот» работают по долгосрочным контрактам с ПАО «ГМК «Норильский никель» для оказания услуг по прокладке и поддержанию каналов в ледовом припае реки Енисей от Енисейского залива до порта Дудинка.

    В режиме видео-конференц-связи капитан головного универсального атомного ледокола «Арктика» Василий Губкин доложил о текущей работе судна.

    По информации «Атофлота», по состоянию на 21 декабря атомными ледоколами ФГУП «Атомфлот» обеспечено 730 проводок судов (для сравнения, с 1 января 2022 года по 21 декабря 2022 года — 653).

    «В 1987 году в Советском Союзе рекорд перевозок по СМП составил 7 млн тонн. В современной истории рекорд перевозок по СМП был поставлен в 2021 году: было перевезено 34,9 млн тонн. Но именно сегодня в ночные часы в России поставлен новый исторический рекорд, перевезена 35-миллионная тонна. В прошлом году, несмотря на значительный рост перевозок российских компаний, падение транзитного грузопотока вследствие геополитических факторов превысило 90 процентов. Но, опять же, уже в этом году был поставлен новый рекорд — рекорд транзитного грузопотока, который был полностью восстановлен: перевезли 2 млн 127 тыс. тонн. Этот груз был перенаправлен с Суэцкого канала на Северный морской путь. Этот рекорд стал возможен благодаря труду тысяч людей, работающих в Арктике компаний, среди которых в первую очередь хотелось бы отметить «Новатек», «Норникель», «Газпромнефть», «Роснефть», «Лукойл», СУЭК и «ЕвроХим». Этот вклад будет только расти. Северный морской путь определен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным одним из стратегических приоритетов развития. Мы выполняем поставленные президентом задачи и видим результат этой работы», — отметил спецпредставитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

    Грузопоток в акватории Северного морского пути демонстрирует стабильный рост. Госкорпорацией «Росатом» выполняется работа по созданию максимально привлекательных условий для работы в Арктике.

    «Сегодня 34% работников Росатомфлота — младше 35 лет, — сказал советник генерального директора ФГУП «Атомфлот» Андрей Теницкий. — Это достойный показатель для судоходной компании. Арктика интересна юношам и девушкам. Молодежь привлекает работа на новых универсальных атомных ледоколах: современное отечественное оборудование, уникальные технологии и надежность. Но на этих судах есть и заметный карьерный рост. Например, на атомоходах проекта 22220 есть два капитана, которым еще не исполнилось 42 лет. Для сравнения, я стал капитаном в 55 лет».

    «Новые рекорды, установленные в акватории Северного морского пути, демонстрируют перспективность создания единого логистического пространства страны, простирающегося от Мурманска до Владивостока, объединяющего воды от западной морской границы России до рубежей Азиатско-Тихоокеанского региона», — отмечается в пресс-релизе.

    Фото: «Атомфлот»

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    19.09.2023
    Для доставки китайских грузов в Россию через порт Мурманск
    16.01.2023
    Грузопоток по Северному морскому пути в 2022 году превысил целевой показатель федерального проекта «Развитие […]
    14.11.2023
    Доставлен в летнюю навигацию 2023 года
    18.12.2023
    12 декабря открылся новый грузовой авиамаршрут между городом Чунцин в юго-западном Китае и Лондоном, […]
    21.07.2023
    В 2023 году Китай планирует импортировать 400 млн тонн угля, превысив прошлогодний показатель на […]
    28.02.2023
    Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменений в Стратегию развития Арктической зоны […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.