В.Путин предложил заинтересованным странам использовать потенциал Северного морского пути

В.Путин предложил заинтересованным странам использовать потенциал Северного морского пути

  • Россия предлагает заинтересованным странам использовать потенциал Северного морского пути и активно участвовать в его развитии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе в ходе выступления на форуме «Один пояс — один путь» в Пекине, сообщает пресс-служба Кремля.

    Глава государства рассказал о перспективных планах РФ, которые уже начинают осуществляться на практике и гармонично дополняют другие инфраструктурные проекты в Евразии, в том числе те, которые продвигаются в рамках инициативы «Один пояс, один путь», а вместе позволяют создать единый транспортно-логистический каркас, диверсифицировать потоки грузов за счёт более эффективных, надёжных, безопасных поставок.

    «Так, в европейской части России мы формируем международный коридор «Север – Юг», – Председатель КНР тоже упоминал об этом, – связывающий российские порты на Балтике и в Арктике с портами на побережье Персидского залива и Индийского океана. На всём маршруте – от нашего северного города Мурманска до иранского Бендер-Аббаса – будет обеспечено, как говорят специалисты, бесшовное железнодорожное сообщение», – сказал он.

    Ещё один транспортный меридиан с Севера на Юг пройдёт через уральский регион России и Сибирь. Его ключевые элементы – это модернизация центрального участка Транссиба, включая Западно-Сибирскую железную дорогу на территории наших областей – Омской области, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского края – это всё регионы Сибири России. «Это также строительство Северного широтного хода, как мы его называем, – это ещё одна железнодорожная ветка с выходом к портам Северного Ледовитого океана и полуострова Ямал на севере российского Красноярского края – и новой Северо-Сибирской железнодорожной магистрали от Ханты-Мансийского автономного округа России до её стыковки с нашей крупнейшей железнодорожной сетью, с Транссибом и Байкало-Амурской магистралью, – продолжил президент. – Одновременно работаем с зарубежными партнёрами над прокладкой железнодорожных маршрутов из Центральной Сибири в южном направлении – в сторону Китая, Монголии, портов Индийского и Тихого океанов».

    Также он отметил, что ещё один коридор от Арктики на Юг планируется на Дальнем Востоке, его элементы также формируются. Это железнодорожная ветка от БАМа в Якутию, мосты через Лену и Амур – это огромные сибирские реки, Тихоокеанская железная дорога, модернизация автомобильных трасс, создание глубоководных терминалов на восточном участке Северного морского пути.

    Все эти транспортные коридоры с Севера на Юг – в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке – открывают возможность напрямую соединить, интегрировать Северный морской путь с крупными логистическими узлами на юге континента, на побережье Индийского и Тихого океанов.

    «Что касается Северного морского пути, то Россия не просто предлагает партнерам активно использовать его транзитный потенциал, – сказал В.Путин. – Скажу больше: мы приглашаем заинтересованные государства к прямому участию в его развитии, готовы обеспечить надёжную ледовую проводку, связь и снабжение. Уже со следующего года навигация для грузовых судов ледового класса на всём протяжении Северного морского пути станет круглогодичной».

    В.Путин подчеркнул, что создание упомянутых международных и региональных логистических, торговых маршрутов объективно отражает те глубинные изменения, которые идут в мировой экономике, ту новую роль, которую играют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, глобального Юга, другие центры роста и развития.

    С учетом этого Россия, которая в следующем году будет председательствовать в расширенном БРИКС, выступила с инициативой учредить в рамках этого объединения постоянно действующую комиссию по транспортной логистике, которая – с участием и членов БРИКС, и стран – партнеров нашего объединения, и других заинтересованных государств – могла бы заняться вопросами развития международных транспортных коридоров во всем их комплексе.

    Оy добавил, что темы международных транспортных коридоров обсуждаются в том числе на площадке Недели транспорта, которая ежегодно проходит в Москве, и пригласил представителей других стран, к участию в очередном таком форуме в середине ноября в столице России.

    «Завершая, хочу выразить уверенность, что инициатива «Один пояс, один путь» и только что изложенные российские приоритеты, конструктивные и самые смелые предложения других государств, в том числе и участвующих сегодня на форуме, позволят найти коллективные и действительно эффективные решения, позволят решить по-настоящему важные и актуальные региональные и международные проблемы», – резюмировал В.Путин.

    Фото: пресс-служба Кремля / Григорий Сысоев, РИА «Новости»


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    14.12.2023
    В 2023 году объем грузов, проходящих через сухопутные контрольно-пропускные пункты в автономном районе Внутренняя […]
    26.09.2023
    По итогам января-августа 2023 года судостроительная отрасль Китая продолжала лидировать в мире, сообщает информационное […]
    18.01.2023
    14 января в Ланьчжоу вернулся первый контейнерный поезд, запущенный между Таджикистаном и северо-западной китайской […]
    31.01.2023
    Транспортная группа FESCO впервые организовала отправку новых электромобилей из Гуанчжоу (Китай) в Москву через […]
    20.01.2023
    В начале января в Даляне в северо-восточной китайской провинции Ляонин был передан заказчику крупнотоннажный […]
    04.10.2023
    В сентябре этого года под контролем Россельхознадзора из Томской области отгружены две партии с […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.