Разработка Ростеха обеспечит непрерывный доступ к метеоданным на СМП

Разработка Ростеха обеспечит непрерывный доступ к метеоданным на СМП

  • Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех разработал многофункциональный комплекс мониторинга метеорологической и ледовой обстановки. Система позволит получать детальную информацию о погоде по любому запрашиваемому району местности, а также обеспечит данными суда в Арктике при отсутствии связи с сушей. Все необходимые испытания планируется провести до конца 2024 года, сообщает пресс-служба Ростеха.

    Разработанный НИИ телевидения (входит в холдинг «Росэлектроника») аппаратно-программный комплекс приема, обработки и ретрансляции космической гидрометеорологической информации может поставляться в наземном и морском исполнении. Он способен работать в экстремальных условиях арктических регионов при температуре окружающего воздуха до -60 °C и скорости ветра до 50 м/с. Комплекс принимает и обрабатывает информацию о типе и количестве облачности, интенсивности осадков, температуре поверхности. Полученные данные отображаются на мониторе рабочей станции.

    «Решение легко интегрируется в существующую сетевую инфраструктуру пользователя, а также поддерживает подключение спутниковых телекоммуникационных модулей для обеспечения широкополосного доступа к сети Интернет через космические аппараты российских операторов связи», — говорится в пресс-релизе.

    «Наш комплекс по функциональности не уступает существующим системам приема гидрометеорологической информации, в том числе иностранным. Применение современных радиочастотных узлов и прогрессивного программного обеспечения позволило серьезно уменьшить габариты аппаратуры, а также снизить ее стоимость при сохранении функционала профессиональных станций. Некоторые компоненты комплекса уже продемонстрировали свою эффективность в рамках учений МЧС России и получили положительные отзывы. До конца 2024 года НИИ телевидения планирует провести все необходимые испытания и начать поставки первым заказчикам», – отметил временный генеральный директор НИИ телевидения Алексей Никитин.

    Оборудование обеспечивает совмещенный прием информации от спутников дистанционного зондирования Земли одной антенной сразу в двух диапазонах частот: сантиметровом и дециметровом. Это исключает необходимость строительства отдельных станций и сокращает издержки на обслуживание дополнительной аппаратуры.

    Инженерные решения, использованные при создании комплекса, обеспечат работу не только с существующими, но и с перспективными метеоспутниками. Запрос метеоинформации возможен не только в пределах региона, но и по координатам отдельного района, что повышает точность данных в сложной климатической обстановке.

    Фото: Ростех

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    13.06.2023
    Оборудование для двух атомных станций в Индии и Китае, отгруженное с производственной площадки «Атоммаша», […]
    11.09.2023
    По итогам восьми месяцев по Северному морскому пути перевезено уже более 23 млн тонн […]
    30.05.2023
    Ледоколы Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» завершили навигацию на акватории Северного морского пути в сезоне […]
    03.07.2023
    Правительство приняло решение расширить перечень оборудования, поставки которого авансируются в объеме не менее 80% […]
    18.05.2023
    Госкорпорация «Росатом» и ПАО «НОВАТЭК» планируют запустить в начале 2024 года запустить круглогодичную навигацию […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.