Марочная структура российского авторынка без изменений

Марочная структура российского авторынка без изменений

  • По итогам 8 месяцев 2023 года в России было куплено 610,7 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей – на 29,5% больше, чем за январь-август прошлого года.

    Напомним, что с июня месяца Ассоциация европейского бизнеса (AEB) публикует данные о продажах, предоставленные АО «ППК» (АО «Паспорт промышленный консалтинг» – совместное предприятие АО «Электронный паспорт» и ООО «АВТОСТАТ»), включающие, в том числе, не входящие в статистику AEB объемы продаж.

    По данным Ассоциации европейского бизнеса, в последний летний месяц 2023 года продажи автомобилей на российском рынке выросли в 2,3 раза по сравнению с показателем аналогичного месяца прошлого года – до 111,3 тыс. единиц. В сравнении с предыдущим месяцем рост составил 10,9%.

    «Объем российского рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей в августе 2023года, включая альтернативный импорт, впервые за полтора года превысил 110 тысяч автомобилей, что является явным признаком его восстановления, и подтверждает наш прогноз в 1 млн проданных автомобилей к концу этого года», – прокомментировал председатель Комитета автопроизводителей Алексей Калицев.

    За прошедший месяц в ТОП-5 лидеров по продажам легковых и коммерческих автомобилей в России изменений не произошло. Почти все марки автомобилей, входящие в топ, показали существенный рост продаж.

    По данным ППК, лидер российского авторынка Lada в августе увеличила продажи относительно аналогичного месяца прошлого года на 84,2% – до 33,3 тыс. автомобилей.

    На втором месте остается китайский бренд Haval, лидер среди иномарок, продаваемых в России, – его продажи в августе выросли в 3,7 раза, до 11,2 тыс. автомобилей.

    Продажи коммерческих автомобилей ГАЗ в августе выросли относительно уровня аналогичного месяца прошлого года на 81,4% до 5,3 тыс. единицы. Эта марка находится на третьей строчке рейтинга.

    Однако, отметим, что в ежемесячный отчет AEB не входят данные о продажах BMW, Changan, Chery, Exeed, Evolute, Geely, Mercedes-Benz, Mercedes-Benz vans, MINI, smart, Omoda.

    Еще один российский бренд, УАЗ, также сохранил свое место в топе – он занимает четвертую строчку, продажи этих автомобилей в отчетном месяце увеличились по сравнению с показателем августа прошлого года на 42,2% до более 3,5 тыс. единиц.

    Напомним, что в июле в топе продаж появилась новая марка – Tank (китайский автомобильный бренд, подразделение компании Great Wall Motors, специализирующееся на внедорожниках).

    Автомобилей Tank, который занимает пятое месте в рейтинге, в августе продали столько же, сколько и в июле, порядка 1,7 тыс. единиц.

    В августе, помимо автомобилей из ТОП-5, существенно выросли в процентном отношении относительно показателя аналогичного месяца прошлого года продажи у трех китайских брендов – FAW (в 6,2 раза), GAC (в 5,2 раза) и Great Wall (в 3,5 раза).

    По остальным маркам автомобилей, продаваемых на российском рынке, наблюдается заметное снижение продаж.

    Если у вас графики не отображаются, перейдите по ссылке https://seanews.ru/?p=5111018&preview=true

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    15.09.2023
    Frontline опубликовал консолидированный финансовый отчет за первое полугодие 2023 года. Как сообщили SeaNews в […]
    28.09.2023
    В августе 2023 года контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна снизился на 1,9% относительно показателя августа […]
    03.03.2023
    Аланг хочет разбирать и автомобили
    10.07.2023
    Индекс соответствия линейному расписанию продолжает расти. Так, в мае 2023 года этот показатель увеличился […]
    27.10.2023
    По данным аналитического агентства Drewry, мировой контейнерный индекс Drewry WCI (World Container Index) на […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.