О взаимодействии стран БРИКС в транспортной сфере

О взаимодействии стран БРИКС в транспортной сфере

  • С 22 по 24 августа в Йоханнесбурге (ЮАР) прошел саммит БРИКС. В своем выступлении перед участниками саммита президент России Владимир Путин отметил значимость транспортного сотрудничества стран объединения, сообщает пресс-служба Минтранса.

    Как отметил президент, одним из приоритетов взаимодействия «пятерки» в целом стало укрепление взаимосвязанности, создание новых устойчивых транспортных магистралей. Особое значение в этом контексте имеет инициатива Делового совета БРИКС по выработке современных интермодальных логистических решений и развитию железнодорожных транспортных коридоров.

    «Со своей стороны Россия активно переориентирует транспортно-логистические потоки на надежных зарубежных партнеров, в том числе из государств БРИКС. Среди наших флагманских проектов – Северный морской путь и новый международный транспортный коридор «Север – Юг». Эти две сквозные артерии призваны обеспечить кратчайшие и наиболее экономически оптимальные торговые пути, связывающие крупные промышленные, сельскохозяйственные и энергетические узлы с потребительскими рынками», – сказал В.Путин.

    Говоря о Северном морском пути, президент подчеркнул, что в России принят и реализуется масштабный, рассчитанный на десятилетия план обустройства его инфраструктуры. В частности, предполагается строительство топливных терминалов, портов-хабов для стыковки с автомобильным и железнодорожным транспортом, расширяется ледокольный флот, прежде всего за счёт не имеющих аналогов в мире судов на атомной тяге.

    «В свою очередь, транспортный коридор «Север – Юг» соединит российские порты на северных морях и Балтике с морскими терминалами на побережье Персидского залива и Индийского океана и в будущем сможет обеспечить ежегодный транзит до 30 миллионов тонн грузов», – добавил президент.

    Напомним, В.Путин предложил учредить в рамках БРИКС постоянно действующую комиссию по транспорту, которая занялась бы не только проектом «Север – Юг», но и в более широком плане – вопросами развития логистических и транспортных коридоров, межрегиональных и глобальных. В случае согласия партнёров российская сторона могла бы отработать эту идею в рамках председательства в БРИКС в 2024 году.

    Фото: пресс-служба Кремля


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    30.01.2023
    Началось строительство третьей очереди логистического центра Ozon в Татарстане. Как сообщили SeaNews в компании, […]
    28.11.2023
    Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 20 и […]
    14.06.2023
    Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и […]
    23.01.2023
    Главное, чтобы было, что и кому возить, и схема для грузов изменится
    10.10.2023
    Президент РФ Владимир Путин пописал Указ об управлении находящимися в федеральной собственности акциями АО […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.