104 млн тонн грузов оформила таможня на Дальнем Востоке

104 млн тонн грузов оформила таможня на Дальнем Востоке

  • На прошлой неделе состоялось заседание Общественного совета при ФТС России, в рамках которого были обозначены ключевые аспекты взаимодействия таможни и бизнеса в современных условиях, сообщает пресс-служба ведомства.

    Вр.и.о. руководителя ФТС России Руслан Давыдов подчеркнул, что ФТС на постоянной основе работает над качеством таможенного администрирования и снижением конфликтного потенциала.

    «По сравнению с первым полугодием 2022 года число исков к таможне снизилось на 12% с одновременным увеличением числа жалоб на 11%. Больше вопросов решается до обращения в суд. В абсолютных цифрах это около 7 тыс. обращений на 1,94 млн оформленных в 2023 году деклараций – всего 0,36% деклараций оспариваются бизнесом», – сказал он.

    В целях снижения количества жалоб по вопросам контроля таможенной стоимости ключевыми условиями работы таможенников должны являться прозрачность и понятность принимаемых решений, их законность и обоснованность. Для этого осуществляется подготовка кадров и повышение квалификации инспекторов, отмечают в ведомстве.

    Отдельное внимание ФТС России уделяет содействию развития международной торговли в условиях глобального разворота на восток и юг. В этом вопросе ключевая задача таможенных органов заключается в поддержании высокой работоспособности в пунктах пропуска, на которые приходится максимальная нагрузка.

    Так, грузооборот на юге за первое полугодие 2023 года увеличился на 38,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 9,6 млн тонн. На Дальнем Востоке, в свою очередь, с начала года оформлено 104 млн тонн грузов, прирост составил 13%.

    «В 2,6 раза вырос грузооборот в автомобильных пунктах пропуска Дальнего Востока, благодаря оперативно принятым мерам ситуация в этом году кардинально улучшилась – отсутствуют очереди на всех пунктах пропуска, включая Забайкальск», – сказал Р.Давыдов.

    Максимально быстро перестроиться под новые условия работы, продиктованные санкциями и последствиями их введения, таможенным органам позволил достигнутый в результате реформ прошлых лет уровень цифровизации и автоматизации. Так, в первом полугодии 2023 года автоматически зарегистрировано 83,2% деклараций, автоматически выпущено – 27,4%. Как поясняют в ФТС, незначительное сокращение показателей связано с дополнительными мерами контроля.

    Фото: ФТС


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    19.01.2023
    В декабре 2022 года грузооборот портов Балтийского бассейна снизился на 8,6% относительно показателя аналогичного […]
    25.10.2023
    Контейнерный терминал НУТЭП за 9 месяцев этого года обработал 459,9 тыс. TEU, что на 11% […]
    18.07.2023
    В июне 2023 года грузооборот портов Балтийского бассейна снизился на 2,1% относительно показателя июня […]
    19.06.2023
    Грузооборот всех морских портов России в мае 2023 года вырос на 9,7% относительно показателя […]
    16.02.2023
    По данным Евростата, грузооборот портов Евросоюза в 2021 году составил 3,5 млрд тонн. Наибольшая […]
    24.05.2023
    Повышение пропускной способности железнодорожных и автомобильных пунктов пропуска стало главной темой рабочей встречи дальневосточных […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.