Стационарные досмотровые комплексы появятся в пунктах пропуска на границе с Казахстаном

Стационарные досмотровые комплексы появятся в пунктах пропуска на границе с Казахстаном

  • Подведомственное Минтрансу России ФГКУ «Росгранстрой» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» по проекту строительства стационарного инспекционно-досмотрового комплекса (СИДК) в автомобильном пункте пропуска Сагарчин в Оренбургской области, сообщается на сайте Минтранса.

    Работы по строительству СИДК будут вестись одновременно с реконструкцией самого пункта пропуска. Проект модернизации погранперехода уже готов. Он предусматривает строительство нового пункта пропуска Сагарчин на соседнем земельном участке. Заключить контракт на строительно-монтажные работы Росгранстрой планирует уже в этом году. Реализация проекта позволит повысить пропускную способность АПП Сагарчин до 4 тыс. транспортных средств и до 12,5 тыс. человек в сутки. Это в 3 раза выше существующих значений, отмечают в Минтрансе.

    Из 30 функционирующих автомобильных пунктов пропуска на границе с Казахстаном Сагарчин занимает третье место по объему трафика. В связи с этим строительство стационарного инспекционно-досмотрового комплекса на новом объекте особенно актуально. Современное оборудование позволит осуществлять контроль грузов быстро и с самым высоким качеством. Пропускная способность комплекса – 400 автомобилей в сутки. Комплекс способен обеспечивать контроль грузов без вскрытия упаковки груза и с высокой степенью точности выявлять запрещенные к провозу взрывчатые, наркотические вещества, оружие и другие предметы. В обновленном пункте пропуска будут функционировать разные виды досмотровых комплексов (портальный и стационарный) для того, чтобы обеспечить 100 % контроль грузов автомобилей, в том числе тех, водители которых отказались от сканирования через портальный ИДК.

    Завершить реконструкцию пункта пропуска Сагарчин и строительство СИДК в нем планируется в 2025 году.

    Еще одно положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» получено по проекту строительства стационарного инспекционно-досмотрового комплекса в железнодорожном пункте пропуска Исилькуль в Омской области.

    Этот современный высокотехнологичный стационарный инспекционно-досмотровый комплекс способен обеспечивать контроль грузов без вскрытия контейнеров и остановки железнодорожного состава, идущего со скоростью до 70 км/ч, выявлять запрещенные к провозу предметы. Первый такой комплекс работает в железнодорожном пункте пропуска Забайкальск и уже доказал свою эффективность.

    СИДК – отечественная разработка. По оценке Минтранса, он имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами и позволяет осуществлять контроль грузов не только быстро, но и с самым высоким качеством. Пропускная способность комплекса в Исилькуле – 600 ж/д вагонов в час. Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит обеспечить контрольные органы самыми современными технологиями, благодаря этому сократится время обработки и скорость прохождения железнодорожных грузов, отмечают в Минтрансе. Планируемый срок открытия СИДК в железнодорожном пункте пропуска Исилькуль – 2025 год.

    Фото: Минтранс


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.05.2023
    Для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута
    31.05.2023
    С 1 июня 2023 года прекращается действие двусторонних соглашений, заключенных между Российским Союзом Автостраховщиков […]
    19.07.2023
    О встрече М. Мишустина с врио главы ФТС Р. Давыдовым
    31.08.2023
    В Астраханской области с 1 сентября начнутся работы по расширению въездной/выездной зоны многостороннего автомобильного […]
    22.05.2023
    По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, товарооборот […]
    12.05.2023
    В Оренбургской области пограничники приступили к опытной эксплуатации новейшего досмотрового оборудования в пункте пропуска […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.