«Спасатель Карев» выполнил буксировку аварийного судна в арктических широтах

«Спасатель Карев» выполнил буксировку аварийного судна в арктических широтах

  • В Арктических широтах экипаж многофункционального аварийно-спасательного судна «Спасатель Карев» Балтийского филиала Морспасслужбы выполнил буксировку аварийного судна «Плутон» в его базовый порт Архангельск. Об это сообщается на сайте Морспасслужбы.

    Авария главного двигателя буксира «Плутон» произошла, когда судно находилось на подходах к берегам полуострова Таймыр. Повреждение силовой установки оказалось настолько серьезным, что силами экипажа провести ремонт было невозможно – требовались заводские условия.

    «Спасатель Карев» взял «Плутон» на буксир. В течение десяти дней, преодолевая в сопровождении ледокола льды Карского моря, «Спасатель Карев» буксировал аварийное судно. 12 марта караван прибыл в устье Северной Двины и в ночь на 13 марта ошвартовался к причалу порта.

    «Спасатель Карев» после короткой междурейсовой стоянки отправится в Мурманск.

    Буксир-спасатель построен корабелами Невского судостроительно-судоремонтного завода и передан заказчику 12 марта 2013 года.

    За 10 лет эксплуатации в Морспасслужбе «Спасатель Карев» проводил аварийно-спасательные работы в водах Балтики, Черного моря и Заполярья. «Спасательное судно стало знаменитостью в январе 2021 года, когда осуществило уникальную операцию – буксировку в тяжелых ледовых и штормовых условиях акватории Северного морского пути и восточной части Баренцева моря аварийного судна «Cпарта III» на базу ремонта в порт Мурманск. Протяженность буксировки составила более 650 миль», – говорится в пресс-релизе Морспасслужбы.

    Весной 2021 года МФАСС «Спасатель Карев» принял непосредственное участие в строительстве заключительного подводного участка газопровода проектa «Северный поток-2», выполняя с помощью специального оборудования и телеуправляемых подводных аппаратов контроль укладки с видеофиксацией процесса и обследование уложенных трубоукладчиком «Фортуна» на морское дно труб газопровода.

    24 ноября 2021 года началась уникальная по своей сложности и многозадачности аварийно-спасательная операция с двумя баржами «МН-4001» и «МН-4002» с грузом нефтепродуктов в Карском море, которая завершилась только в январе 2022 года. Профессионализм морских спасателей МФАСС «Спасатель Карев» уберегли природу от экологической катастрофы в Арктике.

    Фото: Морспасслужба


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    28.07.2023
    Участники программы субсидирования каботажных перевозок по Северному морскому пути (СМП) теперь могут использовать в […]
    19.01.2023
    30 проектов в Арктической зоне РФ
    30.05.2023
    Ледоколы Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» завершили навигацию на акватории Северного морского пути в сезоне […]
    22.08.2023
    20 августа из порта Архангельск судно «Северный проект» вышло во второй субсидируемый каботажный рейс […]
    23.08.2023
    В Суэцком канале столкнулись газовоз и танкер, сообщает gCaptain со ссылкой на данные платформы […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.