«Зерновая сделка» продлена еще на 60 дней

«Зерновая сделка» продлена еще на 60 дней

  • В ходе встречи Организации Объединенных Наций во главе с генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребекой Гринспан и главой Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Мартином Гриффитсом с представителями российского министерства иностранных дел во главе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Вершининым был обсужден ход реализации заключенных в Стамбуле 22 июля 2022 года «пакетных» договоренностей, сообщает МИД РФ.

    Договоренности состоят из двух взаимоувязанных частей – «черноморской инициативы» по вывозу украинского продовольствия и сырья для удобрений, включая аммиак, и Меморандума Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта, напоминают в ведомстве.

    В ходе встречи российской стороной было озвучено, что если коммерческий вывоз украинской продукции осуществляется устойчивыми темпами, принося немалую прибыль Киеву, то на пути российских сельхозэкспортеров по-прежнему сохраняются барьеры. Заявленные Вашингтоном, Брюсселем и Лондоном санкционные изъятия для продовольствия и удобрений на деле не работают.

    Итогом очередного раунда стало то, что российская сторона, отмечая «пакетный» характер предложенных Генсекретарем ООН А.Гутеррешем Стамбульских договоренностей, не возражает против очередного продления «черноморской инициативы» после истечения второго срока 18 марта, но только на 60 дней.

    В ООН приняли к сведению сегодняшнее заявление России о продлении действия Черноморской зерновой инициативы, срок которого истекает 18 марта, еще на 60 дней, говорится в сообщении ООН.

    Генеральный секретарь ООН подтвердил, что ООН сделает все возможное для реализации соглашений, заключенных в Стамбуле, подчеркнув, что они составляют часть глобальных усилий по реагированию на самый серьезный кризис цен на продовольствие за жизнь целого поколения.

    По данным ООН, Черноморская зерновая инициатива позволила экспортировать 24 млн тонн зерна и обеспечила проход более 1, 6 тыс. судов через Черное море, причем 55% экспорта продовольствия направляется в развивающиеся страны.

     

     
     

  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    01.06.2023
    Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон о денонсации Договора между Российской Федерацией […]
    30.03.2023
    В Иране планируют создать транспортный хаб для экспорта зерна из России. Об этом заявил […]
    20.06.2023
    19 июня COSCO Shipping Ports (CSPL) и HHLA подписали соглашение о долевом участии в […]
    22.11.2023
    Производственно-экспортная компания «ЭПТ» (входит в группу компаний «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» –  ГК «НСЗК») […]
    03.05.2023
    Global Ports продал «РОЛИС» ИТ-компании группы «Дело»
    12.07.2023
    Зерновой терминал КСК стивидорного холдинга «ДелоПортс» ГК «Дело» по итогам зернового сезона 2022/2023 обработал […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.