В России запущена программа страхования критического импорта

В России запущена программа страхования критического импорта

  • В России запущена новая программа государственной поддержки участников внешнеэкономической деятельности. Российские импортеры могут получить страховку в том числе от риска невозврата оплаты по импортному контракту, если поставки продукции не состоялись вследствие законодательных или административных мер за пределами территории РФ, сообщается на сайте Минэконоразвития.

    В январе 2023 года АО «ЭКСАР» заключила первый договор по страхованию критического импорта – компания из Республики Коми застраховала от политических рисков непоставки кофе.

    Программу страхования разработало Минэкономразвития России, Минфин России и АО «Российский экспортный центр» (АО «РЭЦ»).

    Для создания системы государственной поддержки критического импорта организации группы РЭЦ были наделены полномочиями по поддержке критического импорта, включая страховую поддержку импортных кредитов.

    Кроме того, АО «ЭКСАР» предоставлена государственная гарантия Российской Федерации на сумму до 650 млрд рублей в обеспечение исполнения обязательств по договорам страхования и перестрахования импорта. Утверждены Правила осуществления деятельности по страхованию импортных кредитов от предпринимательских и (или) политических рисков.

    В настоящее время в рамках программы страхования критического импорта АО «ЭКСАР» осуществляет страхование импортных кредитов на поставку продукции критического импорта (перечень товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2022г. №3456-р) от предпринимательских и политических рисков.

    Страховая сумма по договору страхования устанавливается в размере, не превышающем 90% страховой стоимости при страховании предпринимательских рисков, и в размере, не превышающем 95% страховой стоимости при страховании политических рисков.

    Для получения государственной поддержки необходимо обратиться в АО «РЭЦ».


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    04.05.2023
    По данным Евростата, импорт одежды из Евросоюза в Россию в январе-феврале 2023 года в […]
    26.12.2023
    По данным Евростата, импорт фармацевтической продукции из Евросоюза в Россию в январе-октябре 2023 года […]
    02.02.2023
    Согласно данным платформы по отслеживанию судов Sea, шесть сухогрузов, загруженных австралийским углем, выгрузились или […]
    17.01.2023
    По данным Евростата, импорт одежды из Евросоюза в Россию в январе-октябре 2022 года в […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.