Гидрографическое предприятие выполнило рекордный объем исследований Севморпути

Гидрографическое предприятие выполнило рекордный объем исследований Севморпути

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    Гидрографическое предприятие установило очередной рекорд по объему исследований акватории Севморпути. По итогам летне-осенней навигации 2022 года проведена съемка 45,2 тыс. линейных км рельефа дна. Это максимальный показатель в истории современной России, сообщает пресс-служба предприятия.

    Работы проводились согласно перспективному плану навигационно-гидрографического обеспечения (НГО) Севморпути, утвержденному ГК «Росатом». План на 2022 год выполнен полностью, в сравнении с 2021 годом объем промеров увеличен на 2,6 тыс. линейных км. Высокий темп исследований необходим для увеличения количества рекомендованных маршрутов на Севморпути.

    «В ближайшие годы ожидается увеличение грузопотока на восток, однако восточный участок Севморпути картографически менее изучен, нежели западный. По этой причине в 2022 году гидрографы много работали в Восточно-Сибирском море, проливе Санникова, море Лаптевых и на реке Колыма. В общей сложности на восточном участке исследовали свыше 30 тыс. линейных км, что составляет примерно 67% от общего объема работ», – сказал главный инженер Гидрографического предприятия Андрей Олейников.

    В соответствии с планом НГО 2022 года, Гидрографическое предприятие также обеспечило непрерывную работу 259 единиц средств навигационного оборудования (СНО) на Севморпути, установило 9 альтернативных источников питания в Обской губе и Карском море, провело модернизацию береговых и плавучих СНО реки Енисей. В рамках модернизации новыми программно-аппаратными комплексами оснащены 18 береговых знаков и 40 плавучих предостерегательных знаков (буев) на участке реки Енисей: от мыса Сопочная Карга до Дудинского морского порта. Новое оборудование позволяет проводить удаленный мониторинг работы СНО.

    В навигацию 2022 года на трассы Севморпути впервые вышло новое лоцмейстерское судно Гидрографического предприятия «Александр Парфенов». В сентябре-октябре судно работало в Карском море, Енисейском заливе и в Обской губе. Экипаж совместно с лоцмейстерской партией производил обследование береговых навигационных знаков, установку автономных источников питания, постановку и съемку плавучих предостерегательных знаков. Ожидается, что в навигацию 2023 года к работам в рамках НГО присоединятся три новых судна предприятия.

    Фото: Гидрографическое предприятие


  • Leave a Reply

    Related content
    22.02.2022
    Zvezda Shipbuilding Complex in the Russian Far East has laid the keel for a […]
    11.07.2022
    St. Petersburg-based Admiralty Shipyard has completed the control phase of the sea trials of […]
    14.09.2022
    The Project 00903 ice-resistant self-propelled platform “Severny Polyus” (North Pole in Russian) built by […]
    25.08.2022
    St. Petersburg-based Admiralty Shipyard has delivered the ice-resistant self-propelled platform “Severny Polyus” (North Pole […]
    21.04.2022
    The ice-resistant self-propelled platform “Severny Polyus” under construction at Admiralty Shipyard in St. Petersburg […]
  • Login
  • No Fields Found.