Конкуренция за сжиженный природный газ между потребителями в ближайшие три года усилится, предупреждают японские аналитики. Причиной тому является недостаток инвестиций в СПГ-проекты.
Долгосрочные контракты, поставки СПГ по которым начинаются до 2026 года, уже разобраны, цитирует Bloomberg опубликованные на этой неделе данные опроса участников рынка, который провело министерство торговли Японии. А именно такие контракты предпочтительны для покупателей, поскольку предлагают фиксированные цены и стабильные поставки на длительный период.
До 2026 года будет запускаться мало новых проектов. А, учитывая, что Европа декларирует отказ от российского трубопроводного газа, заменив его на СПГ, спрос растет, а дефицит в глобальном масштабе усугубляется.
Это означает, что импортеры будут вынуждены добирать недостающие объемы на волатильном и дорогом спотовом рынке, цены на котором сейчас втрое выше, чем по долгосрочным контрактам. В прошлом году, по данным Международной группы импортеров сжиженного природного газа (International Group of Liquefied Natural Gas Importers), порядка 30% всех поставок СПГ закупалось на споте.
Недостаточные инвестиции в экспортные СПГ-проекты привели к тому, что предложение сжиженного природного газа в течение нескольких лет будет ограниченным, предупреждают авторы японского исследования.
Если Европа полностью обрубит поставки российского газа по трубе, мировой дефицит СПГ может составить в январе 2025 года 7,6 млн тонн, что соответствует месячному объему японского импорта, цитирует Bloomberg авторов исследования.
Япония, отмечает издание, по всей вероятности, будет в этом году крупнейшим импортером сжиженного природного газа в мире.
Фото: Shipspotting / Hannes van Rijn