2021 год преподнес свои «сюрпризы» мировой логистической отрасли. Несмотря на продолжающийся кризис из-за пандемии, этот год можно назвать знаковым для всех ее сегментов, будь то авиа- или автоперевозки. Каковы главные события и тенденции разных сегментов отрасли в 2021 году, которые определяют ее развитие, и как будут вести себя отрасль и рынок в 2022 году, SeaNews спросил у участников рынка.
Генеральный директор Gebrüder Weiss в России Владимир Серебряков
В 2021 году произошли значимые события, отразившиеся как на отечественной, так и на мировой логистике. «Инцидент с контейнеровозом Ever Given в Суэцком канале в марте текущего года стал настоящим шоком для логистических компаний всего мира, — привел один из примеров Владимир Серебряков. — За неделю, пока продолжалась блокировка канала, мировые цены на сырую нефть выросли на 5%, а цены на морские грузоперевозки получили дополнительный толчок к росту».
«Ценовое ралли на морские перевозки, вызванное дисбалансом в глобальных цепях поставок и жесткими карантинными мерами в Китае, к третьему кварталу 2021 года привело к десятикратному росту стоимости доставки грузов из Азии (прежде всего – из Китая) в Европу по сравнению с тем же периодом 2020 года, — продолжил он. — Перегруженность морских портов стала причиной того, что на фоне роста цен сроки доставки увеличились на 25-30%».
«Из-за дефицита электронных компонентов для производства автомобилей остановились конвейеры большинства мировых автопроизводителей и сократился выпуск всех типов грузовиков, — сказал В. Серебряков. — В результате автоперевозчики были вынуждены отложить свои планы по замене отработавших грузовиков на новые, а очередь на покупку растянулась на год и более».
«Ограничения пропускной способности погранпереходов на польско-белорусской границе в ноябре-декабре, вызванные миграционным кризисом, привели к образованию огромных очередей из грузовиков, следующих в обе стороны, увеличению сроков доставки на 8-14 дней и скачкообразному росту цен на автоперевозки из Европы, — добавил он. — Наценка за грузовик к докризисной цене составляла до 1,5 тысяч евро».
По мнению В. Серебрякова, тенденции развития логистики, наметившиеся в 2021 году, стали продолжением потрясений этого года.
«Спрос на перевозки по железной дороге, в первую очередь контейнерные, рос в течение всего года, — сказал он. — Основное преимущество таких перевозок – прогнозируемые сроки поставки и относительная доступность контейнеров. При условии планомерного развития инфраструктуры и увеличения пропускной способности основных хабов эту отрасль ожидает устойчивый рост».
Также продолжится консолидация отрасли автомобильных перевозок. Крупные игроки будут поглощать и интегрировать в свою структуру маленькие компании для расширения географического покрытия, наращивания инфраструктуры и повышения экономической эффективности за счет масштабирования.
«Мейнстримом становится «зеленая» логистика, — отметил В.Серебряков. — Начиная с 2021 года, практически все заметные участники логистического рынка стали включать вопросы экологии и снижения углеродного следа в свои стратегии и предпринимать конкретные шаги по обеспечению сокращения вредных выбросов».
По прогнозу В.Серебрякова, ценовая нестабильность сохранится в течение всего 2022 года. Как следствие, будут доминировать краткосрочные контракты, останется высоким риск превышения логистических бюджетов у производителей и дистрибьюторов. Кроме того, нехватка подвижного состава и перегрузка основных логистических центров будут наблюдаться как минимум в течение первых трех кварталов 2022 года. Основной причиной станет продолжающийся глобальный дисбаланс в цепочке поставок.
«Дальнейший рост e-commerce, развитие доставки до двери, значительное сокращение времени между заказом и получением товара – общемировая тенденция, а российский рынок может стать одним из флагманов», — резюмировал В.Серебряков.
Руководитель отдела железнодорожных перевозок Itella в России Антон Носков
«В первой половине 2021 года, после падения в пандемийном 2020-м, грузооборот железнодорожного транспорта составил 1304 млрд тонно-километров и практически достиг уровня двухгодичной давности», — приводит данные Антон Носков.
«Из-за сбоя в мировых логистических цепочках поставок и роста ставок на морской фрахт (более чем в 2,5 раза) возросла доля использования воздушного и автомобильного транспорта в грузовых отправках. После введенных Китаем новых правил перевозки в связи с антиковидными ограничениями в 2021 году резко увеличилась доля контейнерных отправок, поскольку их данные нововведения практически не коснулись», — сказал он.
Продолжают расти транзитные перевозки контейнерами из Китая в Европу через РФ. «В декабре 2021 года в этом направлении проследовал миллионный TEU. Это рекордный показатель за всю историю российских железных дорог. Данный вид отправок показывает высокие темпы роста: за 11 месяцев текущего года они увеличились в 1,4 раза. По итогам 2021-го отрасль планирует выйти на показатель 1,1 млн перевезенных TEU», — сказал А.Носков.
«Правительство РФ на заседании 2 декабря одобрило проект финансового плана и инвестпрограммы ОАО «РЖД» на 2022-2024 годы, — напомнил А.Носков. — Таким образом, с 2022 года индексация тарифов на железнодорожные перевозки составит до 7% против плановой индексации в 3,9%»
Он добавил, что согласно проекту Транспортной стратегии Российской Федерации, к 2024 году предполагается увеличить провозную способность Восточного полигона, включающего в себя Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, до 180 млн тонн грузов и нарастить транзитные контейнерные перевозки до 1,66 млн TEU в год. Также в рамках этого проекта большой объем средств (около трети инвестпрограммы) планируется направить на ремонтные работы, связанные с повышением надежности и снижением аварийности на сети ОАО «РЖД». При этом для перевозок контейнерами предусмотрена еще одна индексация тарифов сверх планируемой ― порядка 5%, а на их транзит ― до 11%.
Директор операционного департамента группы компаний AsstrA Денис Гураль
Говоря о главных событиях и тенденциях отрасли, Денис Гураль выделил увеличение тарифов, которое связано с ростом деловой активности после масштабного локдауна 2020 года. «Также на подорожание перевозок повлиял и отложенный спрос, — продолжил он. — При этом в течение 2021 года проявился значительный дисбаланс в экспорте и импорте, что отразилось на нехватке оборудования и площадок для хранения контейнеров. Как следствие, терминалы отдают предпочтение тем морским перевозчикам, которые способны возвращать порожние контейнеры. Это напрямую влияет на системные сбои в расписании, многие линии в III квартале просто не принимали заявки на букинг судов»
Среди факторов, оказавших влияние на увеличение ставок, он также назвал пандемию коронавируса, ход которой зависит от темпов вакцинации и возникновения новых «волн» заболеваемости, устойчивый экономический рост, мировые энергетический и контейнерный кризисы. «Последний возник в азиатских и китайских портах и стал причиной кратного повышения тарифов и неопределенности по срокам доставки, — добавил Д.Гураль. — Свою роль в удорожании перевозок сыграли также дефицит водителей грузовых авто, рост затрат и цен на топливо, политическая нестабильность и сбои в глобальных цепочках поставок, а также «высокий» сезон».
«Железнодорожные перевозки сейчас обходятся в 3,5 раза дешевле, чем морские. Контейнерный индекс Drewry World container index в октябре 2021 года достиг 10 361 доллара США за 40-футовый контейнер, что на 283% выше, чем на той же неделе 2020 года, — сказал он. — Фрахтовые ставки по маршруту Шанхай — Роттердам составляют 14 558 долларов США, что в пять раз выше показателей прошлого года».
«Цены на автотранспортные услуги в европейских странах достигли исторического максимума. Индекс транспортных ставок растет уже полтора года и его значение составляет на данный момент 107,6 пункта, что является самым высоким уровнем за всю историю наблюдений (с начала 2017 года). Согласно исследованию VEB Ventures, средняя цена на грузоперевозки автотранспортом внутри Российской Федерации в течение года выросла на 20%, — привел данные Д.Гураль. — Ставки на авиаперевозки продолжают расти, так как грузоотправители стремятся ускорить фрахт через перегруженные порты США, чтобы уложиться в сроки до Нового года. Согласно индексу Freightos Air, тарифы на авиадоставку из Европы в США выросли на 4% для Восточного побережья — до 5,24 доллара США за кг и достигли 6,08 доллара США для Западного побережья в начале ноября».
В связи с активностью поставок продукции значительно возрос спрос на складские площади в США и Европе. Клиенты стараются нивелировать потери 2020 года, а также сделать определенный запас товаров на ближайшую перспективу.
«Мировая экономика испытала серьезные потрясения, поэтому исключать сбои в работе портов и терминалов в 2022 году не стоит, — поделился своим мнением Д.Гураль. — Но в IV квартале мы наблюдаем снижение тарифов по отношению к пиковым значениям 2021 года. Также стоит отметить, что повышенный спрос на морской фрахт позволяет морским линиям инвестировать как в оборудование, так и в суда. Ожидается, что после Нового года ставки на перевозки контейнеров должны опуститься вниз. На сегодняшний день они более чем в три раза выше уровня 2020 года. По нашей оценке, ограничения в портах по всему миру, вероятно, никуда не денутся в течение первой половины 2022-го. Однако наблюдается положительная динамика. Заторы и очереди из неразгруженных контейнеровозов, которые привели к глобальной нехватке оборудования и увеличению стоимости морских перевозок, на рейдах в крупнейшие американские порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич ― «ворот» для азиатского импорта в США ― начали сокращаться».
«Что касается железнодорожных перевозок, то индексацию тарифов на перевозку грузов по сети ОАО «РЖД» на 2022 год планируется утвердить на уровне 6,8%. В 2023-2024 году индексация составит 6,6% и 6,1% соответственно, — отметил Д.Гураль. — В отрасли автоперевозок также ожидается, что в первой половине 2022 года тарифы продолжат расти, поскольку спрос по-прежнему высокий, а пропускная способность остается ограниченной».
Руководитель отдела авиаперевозок логистической компании «ДАКСЕР» Наталия Шувалова
Тенденциями в авиаперевозках поделилась руководитель отдела авиаперевозок логистической компании «ДАКСЕР» Наталия Шувалова. Она отметила, что в начале 2021 года на рынке сложилось впечатление, что ситуация с авиафрахтом начала стабилизироваться ― вновь открылись закрытые ранее направления, количество рейсов увеличилось. «Однако уже к марту-апрелю стало ясно, что после нескольких «волн» пандемии «оживает» не только рынок авиаперевозок, но и другие сферы производства и услуг, — сказала она. — Спрос на авиадоставки резко вырос, привычного снижения ставок к «низкому» сезону (апрель 2021 года), не произошло».
«Особенно сложной была ситуация с импортным фрахтом из Китая ― к сентябрю грузовых емкостей катастрофически не хватало, несмотря на открытие многочисленных чартерных рейсов на регулярной основе, ставки уже в сентябре находились на уровне «высокого» сезона, — продолжила она. — Сроки доставки при этом увеличились, ожидание свободного рейса составляло 5-7 дней, а к началу ноября эти значения выросли до 6-8 суток».
«К середине декабря мы столкнулись с ситуацией, когда на некоторых направлениях все грузовые емкости по стандартным ставкам были уже проданы до конца года, оставшиеся места некоторые авиакомпании реализовывали не просто по экспресс-тарифам, а по тройной стоимости, — сказала Наталия Шувалова. — Причем от величины тарифа напрямую зависела дата вылета. Многих грузовладельцев данная мера вынудила отказаться от рискованных перевозок перед новогодними праздниками и они перенесли отправки на январь 2022-го, но некоторые оказались в безвыходном положении и были вынуждены значительно переплачивать».
Сложности возникли не только с авиадоставкой, но и с обработкой грузов на терминалах в аэропорту Шереметьево. По некоторым рейсам задержки с выдачей грузов составляли несколько дней, это свидетельствует о том, что грузооборот за 2021 год значительно увеличился.
«Сложно делать прогнозы на 2022 год ― ситуация скорее всего будет зависеть от развития пандемии, но пока спада объемов перевозок мы не ожидаем», — резюмировала Н.Шувалова.
Руководитель направления международных автоперевозок компании Kuehne+Nagel в России Иван Головко
В 2021 году значимым событием на мировом логистическом рынке стало интенсивное развитие направления автомобильных перевозок из Китая, считает Иван Головко.
«Несмотря на сложности на границах, связанные с коронавирусными ограничениями, объем транспортировок по этому маршруту будет нарастать, создавая таким образом новый тренд – автомобильную доставку из Китая в Россию и Европу», — сказал он.
Одной из тенденций в отрасли И.Головко назвал дефицит кадров. «В текущем году особенно остро встала проблема нехватки кадров в отрасли. И это мировая тенденция – водителей недостаточно и в Великобритании, и в США, и в России. Молодежь в профессию не идёт, а опытные работники потихоньку уходят на пенсию или переходят в другие отрасли», — отметил он.
Кроме того, в уходящем году актуальными стали ESG-повестка и расчет карбонового следа перевозки. Данный тренд долгосрочный: отрасль должна становиться более экологичной, считает И.Головко.
По его мнению, рост тарифов продолжит влиять и на отрасль автомобильных перевозок, и на другие сферы. Это связано с комплексом проблем: дефицитом водителей, повышением цен на топливо, отсутствием грузовых автомобилей у дилеров. Также на уровень ставок окажет влияние и раскручивание инфляционной спирали. Добавит напряжения и традиционно большой объем транспортировок перед Новым годом, что может вызвать сбои в цепочках поставок и спровоцировать нехватку емкостей на рынке.
Вице-президент компании Kuehne+Nagel в России и странах СНГ по морским перевозкам Марио Врлжичак
«Нестабильность мирового рынка, вызванная последствиями пандемии, негативно повлияла на цепочки поставок по всему миру. Перегрузка портов привела к увеличению времени пребывания грузов в пути, что также негативно влияет на ситуацию с дисбалансом порожних контейнеров. Грузовладельцам пришлось изменить свою стратегию планирования с точечной на среднесрочною, чтобы успевать доставлять груз вовремя», — рассказал Марио Врлжичак.
«Очень трудно спрогнозировать, что произойдет в 2022 году, но я не ожидаю, что высокий спрос на перевозки уменьшится. Это означает, что следующий год также будет довольно сложным», — считает М.Врлжичак. — Пандемия еще не завершилась, а на примере 2021 года мы увидели, как, казалось бы, немасштабные происшествия, например, закрытие порта в Китае или инцидент в Суэцком канале, могут серьезно повлиять на всю мировую логистику. Для эффективного управления цепочками поставок необходимо будет внедрять среднесрочное либо долгосрочное планирование».
Главное фото с сайта ВМТП