Чистый водород вреден для климата

Чистый водород вреден для климата

  • Ученые Корнеллского университета проанализировали существующие технологии производства водорода и пришли к выводу, что он загрязняет окружающую среду больше, чем ископаемое топливо. «Использование голубого водорода в качестве судового топлива может создать больше проблем для климата, чем решить», — пишет New York Times.

    Водород в основном получают из природного газа, при этом в большом объеме выделяется углекислый газ, что усиливает парниковый эффект. Такой водород называют серым.

    Одним из решений этой проблемы является голубой водород, при производстве которого CO2 улавливают. «Однако утверждение о том, что голубой водород не оставляет углеродного следа, вводит в заблуждение», – цитирует New York Times выводы исследования, согласно которым углеродный след голубого водорода способствует изменению климата, если принимать во внимание всю цепочку поставок.

    «Называть это топливом с нулевыми выбросам совершенно неправильно, – говорят авторы исследования. – Мы сделали вывод, что это топливо даже не с низким уровнем выбросов».

    По их мнению, в обозримом будущем бОльшая часть водородного топлива будет производиться из природного газа с помощью парового риформинга (паровой конверсии). Это экологически чистый процесс преобразования метана в водород и CO2.

    В этом случае водород может рассматриваться как переходное к декарбонизации топливо.

    «Наихудший сценарий для судоходства состоит в том, что по-настоящему экологически чистая технология производства водорода не будет создана, и новым суда на водороде, которые строятся в настоящее время, завтра запретят заходить в порты», – резюмирует New York Times.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    15.04.2021
    На этой неделе правительство Японии заявило о намерении сбросить в море более 1 млн […]
    03.12.2021
    Администрация Панамского канала планирует ввести классификационную систему, определяющих степень экологичности судов, проходящих транзитом через […]
    03.02.2021
    По данным негосударственной организации Shipbreaking Platform, в 2020 году на утилизацию было продано в […]
    06.10.2021
    В польском порту Гданьск решили позаботиться об экологии, а именно о сохранении медоносных пчел. […]
    22.04.2021
    Первый в Европе завод по производству жидкого водорода построят в Норвегии в Монгстаде, недалеко […]
    30.11.2021
    Maritime Partners, Elliott Bay Design Group, e1 Marine и ABB планируют в 2023 году […]


  •  




  • Войти