Чистый водород вреден для климата

Чистый водород вреден для климата

  • Ученые Корнеллского университета проанализировали существующие технологии производства водорода и пришли к выводу, что он загрязняет окружающую среду больше, чем ископаемое топливо. «Использование голубого водорода в качестве судового топлива может создать больше проблем для климата, чем решить», — пишет New York Times.

    Водород в основном получают из природного газа, при этом в большом объеме выделяется углекислый газ, что усиливает парниковый эффект. Такой водород называют серым.

    Одним из решений этой проблемы является голубой водород, при производстве которого CO2 улавливают. «Однако утверждение о том, что голубой водород не оставляет углеродного следа, вводит в заблуждение», – цитирует New York Times выводы исследования, согласно которым углеродный след голубого водорода способствует изменению климата, если принимать во внимание всю цепочку поставок.

    «Называть это топливом с нулевыми выбросам совершенно неправильно, – говорят авторы исследования. – Мы сделали вывод, что это топливо даже не с низким уровнем выбросов».

    По их мнению, в обозримом будущем бОльшая часть водородного топлива будет производиться из природного газа с помощью парового риформинга (паровой конверсии). Это экологически чистый процесс преобразования метана в водород и CO2.

    В этом случае водород может рассматриваться как переходное к декарбонизации топливо.

    «Наихудший сценарий для судоходства состоит в том, что по-настоящему экологически чистая технология производства водорода не будет создана, и новым суда на водороде, которые строятся в настоящее время, завтра запретят заходить в порты», – резюмирует New York Times.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    30.06.2021
    И заряжать электричеством
    28.06.2021
    «Газпром нефть» опубликовала видео редких арктических китообразных – нарвалов, которых называют «морскими единорогами» из-за […]
    29.01.2021
    ПАО «Новатэк» и Uniper подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает изучение и оценку возможностей […]
    26.03.2021
    19 марта судно «Höegh Trigger» проекта New Horizon успешно завершило свой первый рейс с […]
    05.10.2021
    4 октября активисты Greenpeace заблокировали водные пути к нефтеперерабатывающему заводу Shell Pernis, самому большому […]
    02.09.2021
    В конце августа был запущен первый в Китае демонстрационный проект по хранению углекислого газа […]


  •  




  • Войти