Еженедельно в порт Гданьск поступает 3400 тонн бананов. Эти плоды срубаются каждую неделю, их сразу упаковывают в картонные коробки и отправляют в порт погрузки. На судне бананы вводят в состояние «спячки». Оптимальный вариант – когда удается уложиться со всеми операциями в 24 часа.
Бананы очень чувствительны к температуре, понижение температуры как во время морской транспортировки, так и в процессе погрузки/разгрузки и хранения приводит к изменению цвета кожицы и частичной потере вкусовых качеств. Поэтому температура 14 градусов Цельсия должна выдерживаться на протяжении всей логистической цепочки до момента загрузки в камеру дозревания.
Фрукты поступают в порт в картонной упаковке на поддонах, затем загружаются в рефрижераторы машины, следующим этапом является процесс созревания в специальных камерах, после чего бананы отправляют получателям.
На видео – выгрузка в Гданьске теплохода «Barrington Island», одного из крупнейших рефрижераторов Zodiac Reefer Service голландского перевозчика Seatrade. Длина судна составляет 180 м, ширина – 25 м. Оно было построено в 1993 году и ходит под флагом Багамских островов. В настоящее время на Zodiac Reefer Service задействовано 6 судов, еженедельно заходящих в порт Гданьск.
Видео: GospodarkaMorska.pl