Иностранцы могут перекрыть доступ

Иностранцы могут перекрыть доступ

  • В России нет собственных спутников радиолокационого наблюдения. «В настоящее время мореплаватели и атомный ледокольный флот пользуется информацией на основе снимков спутниковых радиолокационных снимков, предоставляемыми иностранными компаниями», – сообщил, выступая на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге, заместитель директора, начальник Управления операционного управления и обеспечения мореплавания Дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Александр Ольшевский.

    «В России нет спутниковых радиолокаторов бокового обзора, – сказал он. – Но без этого в Артике невозможно: полярная ночь, плохая видимость, то есть оптический диапазон не дает возможности мониторинга ледовой обстановки на постоянной детальной основе. А вот иностранцы – канадцы, Европейское космическое агентство, финны, запускают небольшие спутники, способные предоставлять радиолокационную информацию о ледовой обстановке, и мы вынуждены закупать снимки у иностранцев».

    «Вы сами понимаете, что иностранные источники могут быть в любой момент перекрыты, – предупредил А.Ольшевский. – Обидно, что мы ведущая космическая держава, а в этих аспектах отстаем».

    По мнению А.Ольшевского, России «необходимо создавать отечественные спутниковую радиолокацию, для того, чтобы иметь всепогодную, при любой видимости информацию о льдах на Северном морском пути».


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    04.02.2019
    Катарская линия Milaha планирует запустить свой первый прямой контейнерный сервис в Европу. Фидерный сервис […]
    09.12.2019
    Что такое «посещение на посмотреть» и почему «Новатэк» не смог реализовать один из своих […]
    26.02.2019
    С 26 февраля генеральным директором ФГУП «Атомфлот» назначен Мустафа Кашка, сообщает пресс-служба компании.  М.Кашка […]
    11.04.2019
    Благодаря уникальному ресурсному потенциалу почти 50 триллионов кубометров газа – более половины всего валового […]
    17.10.2019
    Участники рынка о перспективах перехода на газомоторное топливо
    10.04.2019
    «Новатэк» планирует выйти на производство 70 млн тон СПГ к 2030 году. Об этом […]
    26.08.2019
    Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов», который под проводкой ледокола «Росморпорта» «Диксон» и двух морских […]
    16.07.2019
    Правительство Амурской области и группа компаний «РЕГИОН» объявляют о начале строительных работ по возведению […]
    16.09.2019
    Доставив груз с Камчатки за 18 суток
    06.02.2019
    Назначен в Минвостокразвития

  • Войти