«Зелёные» технологии и «экологическая диспетчерская» в ММТП

«Зелёные» технологии и «экологическая диспетчерская» в ММТП

  • Очередной этап создания уникального пылеветрозащитного экрана завершён в Мурманском морском торговом порту. Перфорированный металлический «щит» высотой 20 м надёжно закрывает город от взвешенных частиц насыпных грузов. Мероприятия по внедрению «зелёных» технологий реализуются ММТП в рамках федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» национального проекта «Экология», сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

    Полностью экран будет закончен в 2020 году и, по прогнозным данным, вместе с другими, внедряемыми в порту наилучшим доступных технологиям НДТ, позволит добиться до 90% пылеподавления. По словам заместителя директора по логистике компании СУЭК (единственный акционер АО «ММТП») Александра Масько, порядка 80% технологий, которые вошли в соответствующий отраслевой справочник по наилучшим доступных технологиям, либо уже реализованы, либо находятся в активной стадии реализации на площадке предприятия.

    Общий бюджет экологической программы предприятия — более 3 млрд рублей. Различные технологии пылеподавления и очистки применяются на каждом этапе работы порта. 8 видов НДТ внедрены уже сейчас, в 2020 году к ним добавится ещё одна – уникальная система орошения угля из 14 стационарных и 3 мобильных тумано- и снегообразующих водяных пушек. Благодаря датчикам температуры устройство само определяет, когда выбрасывать снег, а когда водяную взвесь, распыление которой создаёт корку, препятствует эрозии мелких частиц пыли.

    Один из этажей управления порта занимает «экологическая диспетчерская». Это ещё одно ноу-хау АО «ММТП», которого нет ни в одном другом порту РФ. Система экологического прогнозирования позволяет создать цифровую модель работы предприятия как в режиме реального времени, так и примерно на трое суток вперёд. Это даёт возможность мгновенно реагировать на изменения метеоусловий и предотвращать выбросы загрязнений. Программное обеспечение диспетчерской анализирует метеоусловия, сопоставляет их с фронтами погрузки и видами грузов и даёт прогнозы по экологической ситуации.

    На территории терминала расположено 29 постов мониторинга: пылемеры, шумомеры. Каждый из них отображается на карте у дежурного диспетчера. Простая визуализация, как у светофора: зелёный — всё в порядке, жёлтый — угроза проблемной ситуации, красный — нужно принять срочные меры. Ярко светится граница санитарно-защитной зоны.

    Если в пределах санитарно-защитной зоны получен красный сигнал, на этот участок работы направляются дополнительные средства пылеподавления. Меры принимаются ещё на этапе, когда проблема не возникла, а только спрогнозирована. «Мы срабатываем на опережение, — говорит технический директор АО «ММТП» Евгений Гуляев, — Можем оперативно подать дополнительный транспорт, чтобы быстрее разгрузить пылящий груз, или наоборот, заблаговременно остановить погрузку, чтобы избежать экологических нарушений при угрозе неблагоприятных метеоусловий».


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    07.03.2019
    О струнной модели транспортной системы академика Анатолия Юницкого в (условно) сухопутном ее приложении SeaNews […]
    31.01.2019
    Разработали в Японии
    06.08.2019
    Первая задача – строительство танкера с нулевым уровнем выбросов
    16.12.2019
    Shell будет поставлять биотопливо для судов CMA CGM. Как сообщили SeaNews в головном офисе […]
    01.04.2019
    «РЖД Логистика» разработала и запатентовала инновационные методы размещения длинномерных грузов на фитинговой платформе АО […]
    05.08.2019
    “K” Line и Namura Shipbuilding получили одобрение в принципе нового концептуального проекта рудовоза, работающего […]
    30.04.2019
    19 апреля 2019 года на ММПК «Бронка» состоялась демонстрация спредера КОТТА. В ней приняли […]
    30.04.2019
    По продвижению судового биотоплива
    14.02.2019
    Для работы в Исландии будет построен электрический паром – первый в этой стране. Длина […]
    06.03.2019
    Порт Роттердам продлевает скидки с портовых сборов для танкеров, имеющих «зеленый сертификат» (Green Award […]
    25.10.2019
    Которые поражают воображение и внушают страх
    25.02.2019
    С использованием складных контейнеров

  • Войти