Ямал СПГ полная мощность

«Ямал СПГ» вышел на полную мощность

  • Завод «Ямал СПГ» достиг проектной мощности производства, сообщило ПАО «Новатэк». В торжественной церемонии в Сабетте принял участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

    Напомним, что «Ямал СПГ» в режиме пуско-наладочных работ приступил к производству сжиженного природного газа в рамках третьей очереди завода 22 ноября этого года. Тогда же сообщалось, что торжественная церемонии вывода завода на полную мощность состоится в начале декабря. Это время было необходимо для того, чтобы произвести достаточный объем СПГ для отгрузки на танкер.

    По подсчетам, завод «Ямал СПГ» будет перерабатывать до 25 млрд кубометров газа в год и производить 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газового конденсата в год.

    Первая и вторая очереди завода по производству СПГ были введены в эксплуатацию в декабре 2017 года и в августе этого года соответственно. Вторая и третья линии были запущены с опережением первоначального графика на 6 месяцев и более чем на год – и, как подчеркивают в компании, в рамках бюджета.

    Теперь «Новатэку» предстоит построить и запустить четвертую опытно-промышленную линию. На ней будет впервые применена запатентованная компанией технология «Арктический каскад». Завод СПГ будет иметь мощность 17,4 млн тонн СПГ в год.

    Ресурсной базой для проекта «Ямал СПГ» является Южно-Тамбейское месторождение, расположенное на северо-востоке полуострова Ямал на берегу Обской губы. Доказанные и вероятные запасы месторождения по международной классификации PRMS оцениваются в 926 млрд кубометров газа и 30 млн тонн жидких углеводородов. Проектный уровень добычи составляет около 27 млрд кубометров газа в год на протяжении как минимум 20 лет. Ключевым элементом транспортной инфраструктуры проекта «Ямал СПГ» является порт Сабетта. Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

    Фото: скриншоты из ролика, опубликованного пресс-службой правительства


  • Комментарии: 1
    Юлия Шишова
    12.12.2018, 08:47

    Первую партию сжиженного природного газа, произведенного на третьей технологической линии проекта «Ямал СПГ», принял на борт LNG-газовоз «Кристоф де Маржери» «Совкомфлота».

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    13.04.2018
    Еврокомиссия одобрила сделку Total по приобретению активов другой французской компании Engie по добыче сжиженного […]
    20.07.2018
    В мае текущего года грузооборот портов Арктического региона несущественно снизился – всего на 0,42% […]
    16.07.2018
    Kuehne + Nagel подписал контракт на предоставление логистических услуг и обеспечение цепочек поставок сроком […]
    08.06.2018
    Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) принял в эксплуатацию СПГ-танкер «CESI Lianyungang», заказанный для совместного […]
    22.02.2018
    Первая в мире баржа – плавучая установка по хранению газа и регазификации (FSRU), заказчиком […]
    07.12.2018
    Для освоения арктических месторождений
    07.06.2018
    Будет работать в Сингапуре
    29.08.2018
    4 млн тонн СПГ отгружено с СПГ-завода с момента запуска первой очереди в декабре […]
    15.05.2018
    Damen приступил к переоборудованию самоотводного земснаряда с волочащимся грунтоприемником (TSHD) «Samuel de Champlain». Как сообщили […]
    11.01.2018
    Первый в Китае

  • Войти