«Росморпорт» выпускает облигации

Законопроект о приватизации «Росморпорта»

  • На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом морских портов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект подготовлен Минтрансом России.

    Проект федерального закона устанавливает организационно-правовые особенности приватизации ФГУП «Росморпорт» и организационно-правовые особенности управления и распоряжения имуществом уже АО «Росморпорт».

    Согласно пояснительной записке к документу, по результатам проведенного анализа вариантов реорганизации было установлено, что организационно-правовая форма акционерного общества является оптимальной для привлечения долгосрочных инвестиций в широкий спектр направлений деятельности предприятия, в том числе развитие портовой инфраструктуры.

    Преобразование ФГУП «Росморпорт» предлагается осуществлять без внесения его в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на плановый период.

    В целях обеспечения непрерывности операционной деятельности ФГУП «Росморпорт» законопроект предусматривает включение имущества, находящегося в пользовании предприятия, в передаточный акт независимо от его учета в реестре федерального имущества.

    Также проектом федерального закона установлен упрощенный порядок государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, передаваемые в порядке приватизации в собственность создаваемого акционерного общества, который позволит минимизировать издержки, связанные с оформлением прав на объекты недвижимого имущества и осуществить передачу имущества в короткие сроки.

    Как отмечается в пояснительной записке, схожие правовые механизмы приватизации ранее были успешно использованы при проведении структурных преобразований железнодорожного транспорта и при передаче имущественного взноса «Росатому» и «Ростеху».

    Проектом федерального закона также предусмотрен упрощенный порядок перехода прав и обязанностей по обязательствам при реорганизации ФГУП «Росморпорт».

    Кроме того, в проекте федерального закона определено, что на дочерние хозяйственные общества АО «Росморпорт» не распространяется ограничение иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Это положение направлено на установление возможности АО «Росморпорт», 100% акций которого передаются в собственность Российской Федерации, в процессе осуществления своей непосредственной деятельности принимать участие в качестве единственного участника в уставном капитале других хозяйственных обществ.

    Проектом федерального закона также устанавливается возможность внесения в уставный капитал АО «Росморпорт» имущества, указанного в частях 1 и 2 статьи 29 Федеральным законом от 8 ноября 2007г. № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это должно позволить АО «Росморпорт» продолжить оказание в морских портах услуг по использованию объектов инфраструктуры морского порта, а также по обеспечению безопасности мореплавания в морском порту и на подходах к нему.

    В настоящее время законопроекта проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

    С текстом законопроекта можно ознакомиться в файле ниже.

    Законопроект

     


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    29.06.2018
    По информации «Росморпорта», приказом ФГУП «Росморпорт» от 28.06.2018 №733/к на должность заместителя генерального директора […]
    11.01.2018
    Оптимистические и пессимистические сценарии, выход государства из стивидорного сектора и планы развития портов
    02.03.2018
    ОТЛК и Калининградская железная дорога заключили меморандумы о стратегическом сотрудничестве с калининградскими стивидорными компаниями […]
    09.02.2018
    По информации Росморпорта, приказом ФГУП «Росморпорт» от 18.01.2018 №39/к заместитель генерального директора по безопасности […]
    27.03.2018
    Правительство РФ одобрило законопроект, исключающий установление цен на услуги в морских портах в валюте
    24.01.2018
    На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ министерства транспорта Российской Федерации от 07.11.2017 № […]
    30.10.2018
    ФГУП «Росморпорт» опубликовало отчет о финансовых результатах за 9 месяцев 2018 года. Выручка предприятия […]
    29.06.2018
    На экспорт пшеницы
    05.03.2018
    По информации ФГУП «Росморпорт», приказом Азово-Черноморского бассейнового филиала Росморпорта от 01.03.2018 № 1301/К на должность […]
    12.03.2018
    За счет Советской Гавани
    21.09.2018
    В свободном порту Владивосток
    14.08.2018
    В Приморске и Усть-Луге

  • Войти