Итоги «Невы-2017»

Итоги «Невы-2017»

  • ИТОГОВЫЙ ПОСТ-РЕЛИЗ (FOLLOW UP) «НЕВА-2017»

    14-ая Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2017» состоялась в Санкт-Петербурге с 19 по 22 сентября 2017 г. в павильонах Fи G МКВЦ «ЭКСПОФОРУМ» по адресу: Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, д. 64

    Выставка и конференция «НЕВА» основана в 1990 году по совместному Распоряжению Минсудпрома и Минморфлота Союза ССР. Правительством Российской Федерации 21 октября 2013 г принято Распоряжение № 1910-р о регулярном проведении в Санкт-Петербурге международных выставок и конференций «НЕВА» с периодичностью 1 раз в 2 года (по нечётным годам). Выставка «НЕВА-2017» прошла под эгидой Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации, при поддержке Минтранса России, Минпромторга России, МИД России, АО «ОСК», Правительства и Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга и под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ.

    В выставке “НЕВА-2017” со стендами, отраслевыми и национальными экспозициями в павильонах F и G на площади 26.000 кв.м. брутто в МКВЦ “ЭКСПОФОРУМ” участвовали 609 фирм и предприятий из 36 Стран, включая: Россию, Беларусь, Казахстан, Украину, Азербайджан, Германию, Австрию, Францию, Бельгию, Голландию, Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Великобританию, Швейцарию, Испанию, Канарские Острова, Италию ,Исландию, Польшу, Португалию, Грецию, Хорватию, Эстонию, Латвию, Литву, Турцию, Китай, Индию, Южную Корею, Сингапур, Гонконг, Объединённые Арабские Эмираты, Либерию, Австралию, США. Ход подготовки и работу выставки освещали более 37 Медиа-партнёров, представляющих ведущие отраслевые СМИ из России, Германии, США, Великобритании, Испании, Греции, Китая, Сингапура, Австралии, Финляндии, Украины, Литвы. Количество профессиональных посетителей в 2017 году возросло на выставке «НЕВА» на 12,13%, при этом ряд участников сообщили и о рекордном росте на 40% количества профессиональных посетителей их экспозиции по сравнению с 2015 годом. Посещаемость сайта выставки за счёт введения новых инструментов в пиковых значениях в месяц проведения в сентябре 2017 года выросла до 20 тысяч пользователей, количество просмотров превысило суммарно 168 тысяч.

    Выставку «НЕВА-2017» в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург открыл Министр Транспорта РФ Максим Соколов. На церемонии также выступили: Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, Руководитель «ЭкспоФорум- Интернэшнл» Сергей Воронков, представители иностранных организаций- ИМО ООН, Правительства Федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, Администрации города Роттердам.

    Министр Транспорта РФ огласил Приветствие Заместителя Председателя Правительства РФ, Председателя Морской Коллегии при Правительстве РФ Дмитрия Рогозина гостям и участникам «НЕВА-2017», в котором указывается, что: «С момента своего основания в 1991 году выставка «НЕВА» прошла большой путь, став крупнейшей гражданской морской выставкой не только в Восточной Европе, но и на всем постсоветском пространстве. Экономике России сегодня крайне необходимы новые инновационные проекты в области развития судостроительной промышленности, внедрения новых технологий в производство судов гражданского назначения и морской техники, а также в области модернизации портов и совершенствования безопасности и судоходства. Состав участников выставки свидетельствует о заинтересованности судостроителей в такой форме выставочной деятельности, что позволило выставке занять достойное место среди мероприятий, пропагандирующих передовые достижения отечественной и зарубежной науки и промышленности».

    По сообщению пресс-службы Минтранса России, в приветственном слове Министр Транспорта так же отметил, что на «НЕВА-2017» «…собрались ведущие предприятия морского и внутреннего водного транспорта, образовательные и научные центры». По мнению М.Ю. Соколова, выставка предлагает широкие возможности для демонстрации и продвижения бизнес-решений и технологий по стратегическим целям и задачам дорожной карты по развитию судостроения, производству судового оборудования. «Несомненно, нынешняя выставка «НЕВА» является наиболее крупной по количеству участников и значимой по содержанию за 27-летнюю историю проведения этой выставки в Санкт-Петербурге – морской столице России, ведущем центре компетенций в области водного транспорта и гражданского судостроения», – завершил он.

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин зачитал приветственный адрес губернатора города Георгия Полтавченко: «Петербург почти 30 лет традиционно принимает этот масштабный форум. Мы успешно выполняем задачи, поставленные в Морской доктрине России. Большой порт Санкт-Петербурга вносит существенный вклад в развитие судоходства». Игорь Албин подчеркнул: в 2017 году отмечает юбилей Объединенная судостроительная корпорация – флагман развития морской отрасли России и партнер выставки «НЕВА».

    Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов поприветствовал коллег и напомнил, что в этом году у судостроителей наконец появился собственный профессиональный праздник – День кораблестроителя (29 июня). «Отрадно, что на выставке «НЕВА» много иностранных гостей. Это свидетельство того, что Россия идет правильным путем в развитии флота, а Петербург – наша опорная точка с активами и проектными бюро», – сказал он.

    Генеральный директор компании «Экспофорум-Интернэшнл» Сергей Воронков отметил: «Выставка «НЕВА» двигает и конгрессно-выставочную сферу – благодаря ей построен «Экспофорум». Уже сегодня выставка полностью занимает два павильона комплекса». Он особо поблагодарил Министерство транспорта, Министерство промышленности и торговли, МИД РФ, Объединенную судостроительную корпорацию и Правительство Санкт-Петербурга за поддержку мероприятия.

    Среди зарубежных участников, приветствовавших открытие выставки – помощник Генерального Секретаря Международной Морской Организации (IMO) – директор Департамента аудита и применения стандартов IMO государствами-членами Организации г-н Лоуренс Барчу. В своем выступлении он обратил внимание на высокий уровень представительства участников «НЕВЫ-2017», что, по его словам, демонстрирует – «Российская Федерация продолжает играть очень важную роль в международной транспортной торговле».

    Премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швесиг (Германия) поприветствовала участников 14-й выставки – крупнейшей морской выставки в России и напомнила о близости северо-восточной Германии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Мы сильны в морском хозяйстве, у нас современные верфи, порты, логистика и туризм. Мы рады сотрудничеству с Россией!» – сказала она. Германия представляла на «НЕВЕ» коллективный стенд с 24 компаниями; в рамках деловой программы выставки состоялся германо-российский семинар «Морские инновации из федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания / Германия».

    Обращаясь к присутствующим, заместитель мэра Роттердама Андре Вервурен выразил наличие заинтересованности в продолжении имеющего многовековые традиции сотрудничества порта и города Роттердам с портом и городом Санкт-Петербург высказал очень важную в век цифровизации мысль, что будущее не просто за крупными портами, а за «умными портами», многие технологии для которых были представлены на выставке морскими компаниями из Нидерландов.

    В рамках программы «НЕВА-2017» и на её площадке 19 сентября 2017 г впервые прошло расширенное выездное заседания Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга с участием Членов Организационного комитета «НЕВА-2017»

    Вел заседание заместитель сопредседателей Морского совета, вице-губернатор Игорь Албин. Открывая повестку, вице-губернатор выразил благодарность Минтрансу России и Министру М.Ю. Соколову за поддержку выставки и внимание к вопросам развития транспортного комплекса города. Он отметил, что в следующем году Петербург будет принимать не менее значимую международную конференцию по развитию портов и судоходства ТРАНСТЕК-2018, и от имени Губернатора и Морского совета попросил поддержать это мероприятие нормативным актом Минтранса России, чтобы «ТРАНСТЕК» стал постоянным мероприятием чётных лет календаря (с учетом, что выставка «НЕВА» проводится по нечётным годам). Вице-губернатор также сообщил о намерении города развивать культурно-массовые мероприятия, связанные с деятельностью морского и речного флота и объединенные в проект «Санкт-Петербургская морская ассамблея». Министр транспорта РФ Максим Соколов поддержал высказанные идеи. Обращаясь к участникам заседания, глава Минтранса подчеркнул, что за годы работы Морской совет уже доказал свою эффективность. «В течение многих лет представителями органов госвласти, руководителями профильных и общественных организаций, учеными и ветеранами успешно рассматриваются вопросы в области морской и речной деятельности, эксплуатации портовой инфраструктуры, судостроения, экологической безопасности, морского образования, водного туризма, и многие другие», – сказал М. Соколов. Министр напомнил о главной цели Морского совета – создании условий для реализации национальной морской политики в Северо-Западном регионе России. Помимо развития инфраструктуры пассажирских перевозок в числе первоочередных направлений он выделил развитие морского образования, патриотическое воспитание. Так, в Санкт-Петербурге в 2017 г. создан морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей. «Полагаю, что функционированию данного центра будет уделено необходимое внимание как со стороны региона, так и соответствующих федеральных структур», – сообщил Министр. Как подчеркнул Министр, задача обновления пассажирского флота и развития транспортной инфраструктуры остается важной, требует комплексного подхода и организации эффективного взаимодействия государства и бизнеса. Он напомнил о принятых в 2016 г. изменениях в «Кодекс внутреннего водного транспорта РФ», которые позволяют создавать внутренние водные пути регионального значения. Заканчивается работа над подзаконными актами к этому закону. Также подготовлен проект постановления Правительства, регламентирующий порядок формирования перечня внутренних водных путей федерального и регионального значения.

    Объединенная судостроительная корпорация подвела итоги участие в 14-й Международной выставке и конференции «НЕВА-2017».

    Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов выступил с приветственным словом на торжественной церемонии открытия, после завершения которой, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов в сопровождении главы корпорации посетил стенд ОСК и ознакомился с представленными на нем макетами уже реализованных и перспективных проектов компании. По сообщению пресс-службы ОСК, в рамках деловой программы выставки Алексей Рахманов принял участие в заседании Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, на котором рассматривались предложения по развитию пассажирской морской инфраструктуры в Санкт-Петербурге, а также вопросы эксплуатации скоростных судов на подводных крыльях. Насыщенная деловая программа корпорации включала: подписание соглашений о сотрудничестве, проведение круглого стола по критериям локализации производства, семинары-совещания, деловые встречи с отечественными и иностранными партнерами с участием президента ОСК Алексея Рахманова. Несомненно, самым ярким событием, завершившим участие Корпорации в международной выставке «НЕВА», стал спуск на воду первого серийного ледокола проекта 22220 «Сибирь».

    Первый день работы выставки был отмечен подписанием ряда соглашений о стратегическом сотрудничестве с иностранными компаниями: Palfinger (Австрия), Schottel (Германия), Acopafi (Испания), Vulcan Nova (Хорватия). Объединенная судостроительная корпорация активно работает над локализацией производства на территории России и одним из аспектов такой политики является создание достаточной и качественной панели поставщиков. Так, например, в соглашении с австрийской компанией Palfinger речь идет о локализации производства оборудования на территории России и касается гидравлических судовых кранов. Партнером Palfinger выступает производитель кранов «Инман» (Башкирия). Предполагается, что Пролетарский завод, входящий в ОСК, подключится к этой работе. Компания Schottel которая, специализируется на разработке, конструировании и производстве азимутальных движителей и комплексных пропульсивных решений мощностью до 30 МВт для судов всех размеров и типов также рассматривает российский рынок как один из потенциально важных для себя.

    Еще одним значимым событием выставки стал круглый стол «Критерии локализации производства судов и судового комплектующего оборудования в Российской Федерации», организованный ОСК совместно с Минпромторгом. Заявленная тема дискуссии вызвала живой интерес со стороны участников и гостей мероприятия, обсудить актуальные вопросы локализации пришло порядка двухсот человек. В ходе круглого стола обсуждались виды государственной поддержки отечественного судостроения, программы лизинга морских и речных судов, роль ОСК в отечественном судостроении. Особое внимание было уделено вопросам локализации в судостроении и судовом машиностроении, а также решению системных проблем импортозамещения в машиностроении и приборостроении.

    На площадке «НЕВА-2017» корпорация организовала два семинара-совещания по вопросам проектного управления и отработки взаимодействия между конструкторскими бюро и верфями ОСК для проектов гражданского судостроения. В совещаниях под руководством вице-президента ОСК по техническому развитию Дмитрия Колодяжного принимали участие представители предприятий корпорации. Семинары проводились с целью проработки ключевых задач перехода к проектному управлению с использованием цифровой модели судна и максимально эффективным применением уже внедренного программного обеспечения в обществах Группы ОСК на основе стандартизации и унификации процессов и методов, а также стандартов корпоративного уровня (СТО ОСК).

    Участники мероприятия рассматривали вопросы управления проектами в части проектирования и строительства судов, организации процессов материально-технического обеспечения, создания цифровой модели, а также сервисного обслуживания и поддержки эксплуатации для гражданского судостроения на ее основе. В ходе заседаний были подведены итоги уже проделанной работы, а также принято решение о подготовке детальных планов по дальнейшему развитию системы проектного управления в строительстве круизных пассажирских судов, ледоколов, плавкранов и научно-исследовательских судов. Важной составляющей частью деловой программы международной выставки стало проведение ряда деловых встреч с представителями отечественных и иностранных партнеров, а также потенциальными заказчиками.

    Участие Объединенной судостроительной корпорации в выставке и конференции «НЕВА-2017» дало возможность продемонстрировать существующие наработки и проекты корпорации, ознакомиться с передовыми зарубежными и отечественными практиками, а также обсудить актуальные вопросы развития отрасли.

    На «НЕВА-2017» подписано соглашение о разработке судна на базе катамарана Калининградской верфью совместно с немецкой компанией. Как сообщает ТАСС, Калининградская судостроительная компания “Ушаковские верфи” договорилась о совместной разработке и строительстве мультифункционального судна на базе катамарана с немецкой компанией Stieblich Hallenbau. Соглашение подписано во вторник в рамках XIV Международной выставки и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа “НЕВА-2017” в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.

    “Согласно документам, предполагается сотрудничество компаний в части разработки проекта мультифункционального судна на базе катамарана. “Ушаковские верфи” будут выполнять строительство базового судна, а немецкая сторона, компания Stieblich Hallenbau, будет оснащать его специализированной надстройкой”, – говорится в сообщении пресс-службы.”Взаимодействие таких значимых компаний, как “Ушаковские верфи” и Stieblich Hallenbau, является хорошим наглядным примером реализации международного взаимовыгодного сотрудничества. Тем более судостроение является актуальным направлением развития Калининградской области в свете региональных планов по развитию водного туризма”, – отметил избранный губернатор области Антон Алиханов, комментируя договоренность.

    На «НЕВА-2017» “Морская Техника” и Fluidmecanica (Испания) подписали соглашение о совместном производстве палубного оборудования в России.Подписание соглашения состоялось на стенде “Морской Техники». Совместное локализованное в России производство – важный шаг как для компании “Морская Техника”, так и для всего российского рынка судостроения. Это возможность внедрить передовые мировые технологии и перенять опыт с учетом местной специфики, что позволит предложить судовладельцам интересные инженерные и ценовые решения.

    На выставке «НЕВА-2017», на стенде МАРИНЕТ подписан меморандум о взаимопонимании между M.O.H. Group (Индия), RDC Aqualines Company (Россия), Индо-Российской торгово-промышленной палатой и Национальной технологической инициативой РФ

    Подписи под документом поставили: от M.O.H. Group – г-н M.O.H. Iqubal, от Индо-Российской торгово-промышленной палаты – г-н A. Sivathanu Pillai и г-н P. Thangappan, от RDC Aqualines Company – генеральный директор Павел Царапкин, от Национальной технологической инициативы – Александр Пинский.

    В частности, планируется производство экранопланов ЭП 15 и судов на подводных крыльях А 902 для пассажирских перевозок. Данный проект поддержан Рабочей группой МАРИНЕТ Национальной технологической инициативы (НТИ).

    «В Индии реализуется госпрограмма по освоению внутренних и прибрежных транспортных путей. Индийская сторона прибыла на выставку «НЕВА 2017 для проведения переговоров с компанией RDC Aqualines о возможности организации совместного проекта по реализации данной программы на территории Индии. В качестве сфер практического сотрудничества избраны экранопланы и суда на подводных крыльях», – пояснил генеральный директор RDC Aqualines Павел Царапкин.

    Национальная технологическая инициатива (НТИ), заявленная президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию, является долгосрочной комплексной программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

    «Дорожная карта» НТИ МАРИНЕТ, ориентированная на поддержку и продвижение на мировой рынок решений и компаний в области технологий освоения ресурсов океана, цифровой навигации и инновационного судостроения, была одобрена президиумом Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 16 октября 2015 года. Рабочая группа МАРИНЕТ объединяет свыше 200 экспертов из 60 с лишним компаний, научных центров и ВУЗов из 15 регионов России, а также профильных руководителей министерств и ведомств.

    В рамках выставки «НЕВА-2017» Крыловский Государственный Научный Центр представил макеты мелкосидящего ледокола проекта 22740, портового ледокола «Обь» проекта 30044, судна снабжения «Иван Сидоренко» проекта 22420, мелкосидящего судна снабжения для Арктики, научно-исследовательского судна для комплексных рыбохозяйственных исследований, научно-экспедиционного судна для Арктики, скоростного многофункционального тримарана проекта 23250, бункеровщика СПГ проекта 50408, многофункционального атомного ледокола оффшорного типа проекта 10570 и ледокол «Лидер» проекта 10510.

    Также, в рамках деловой программы выставки на территории Крыловского центра прошли две конференции: «Безопасность морской промышленной деятельности на нефтегазовом шельфе и арктических транспортных путях» и «Вовлечение в хозяйственный оборот интеллектуальных результатов НИОКР (интеллектуальная собственность), созданных при выполнении ФЦП “Развитие гражданской морской техники на 2008—2016 гг.”

    На “НЕВА-2017” Транзас представил первый в мире полностью интегрированный комплекс решений для е-Навигации, реализующий на практике стратегию THESIS

    Старт работе стенда дал Министр транспорта РФ Максим Соколов. Он высоко оценил возможности THESIS по обеспечению взаимодействия и обмена данными между судном, службами управления движением судов, береговыми службами и операционными центрами судоходных компаний в режиме реального времени. Основой THESIS является платформа, которая позволяет осуществлять удаленное управление административными процессами как для отдельного судна, так и для целого флота судоходной компании.

    Примером практического применения управляемой среды THESIS, представленной на стенде Транзас, является внедрение комплекса решений по е-Навигации в рамках проекта «Ямал СПГ». Более 20 судов ледового класса ARC, предназначенных для работы на проекте, оснащены или находятся в процессе оснащения навигационным оборудованием Транзас. В их числе первый в мире арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери». Для этого уникального судна Транзас также разработал навигационную модель, позволяющую с помощью тренажера NTPRO отработать все функции операционной деятельности судна в ледовых условиях.

    В порту Сабетта специалистами Транзаса устанавливается Система Управления Движением Судов (СУДС), обеспечивающая мониторинг прибрежной зоны и беспрерывную навигационную помощь для всех судов проекта «Ямал СПГ» при прохождении Обской губы и заходе в акваторию порта. Все эти решения способствуют эффективной реализации масштабного проекта «Ямал СПГ», который имеет огромное значение для будущего развития арктических территорий России.

    Еще одним уникальным решением, представленном на стенде Транзас, является тренажер машинного отделения с использованием возможностей дополненной реальности. Этот тренажер позволяет обучаемому перемещаться внутри машинного отделения судна в виде аватара и отрабатывать навыки управления работой судовых систем, механизмов и оборудования.

    Крупнейшая судоходная компания России- ПАО «Совкомфлот» – приняла участие в традиционной отраслевой выставке «НЕВА-2017» в Санкт-Петербурге

    По информации пресс-службы ПАО «Совкомфлот», в рамках выставки стенд СКФ посетил министр транспорта РФ Максим Соколов, которому первый заместитель генерального директора – главный инженер «Совкомфлота» Игорь Тонковидов представил модели наиболее современных судов компании, в том числе модель уникального арктического танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» и судна 3D-геофизической разведки «Иван Губкин».

    Арктический газовоз «Кристоф де Маржери» на сегодняшний день не имеет мировых аналогов – он обладает самым высоким среди существующих транспортных судов ледовым классом Arc7 и способен самостоятельно преодолевать лед толщиной до 2,1 метра. Мощность пропульсивной установки газовоза составляет 45 МВт, что сопоставимо с мощностью современного атомного ледокола. Судно «Иван Губкин» имеет максимальный для исследовательских судов ледовый класс Ice-1A и способно работать при температуре до –10°С. Геофизический комплекс, установленный на «Иване Губкине», включает 14 сейсмических кабелей, каждый из которых достигает 8 км в длину.

    Морская спасательная служба «Росморречфлота» приняла участие в Пятом ежегодном заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике, традиционно проходившего в рамках 14-й международной выставки и конференции по судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа НЕВА-2017. Основной темой обсуждения был вопрос Международных горизонтов экологического сотрудничества в Арктике и защиты Арктической морской среды.

    Руководитель Морспаслужбы «Росморречфлота» А.В. Хаустов доложил о деятельности учреждения в рамках международного сотрудничества в области снижения рисков загрязнения Арктической морской среды.

    Старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Правовые проблемы управления и финансов» ИПиНБ РАНХиГС, д.т.н С.Н.Гриняев в своем сообщении затронул проблемы развития транспортного потенциала российской Арктики, а также описал перспективы развития международных транспортных коридоров в Арктической зоне и на Дальнем Востоке России. Как отметил С.Н.Гриняев, для эффективного развития трансграничных коридоров необходимо создание многоуровневой комплексной системы обеспечения безопасности. Транспортные коридоры являются средством реализации транзитного потенциала Дальнего Востока, который обусловлен не только вектором внешнеполитического развития России, но и геоэкономическим расположением данных территорий, спецификой международных связей и международной интеграции.

    Ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики В.П. Журавель выступил с докладом «Актуальные проблемы экологической безопасности в Арктике», в котором особое внимание уделил проблеме экологической очистки российской арктической территории. Его предложение о необходимости тщательно изучить количество и место накопленного ущерба, провести его «инвентаризацию», дать оценку опасности всех источников загрязнения, сформировать единый государственный план работ по очистке арктических территорий, определить стоимость и последовательность выполнения необходимых работ с учетом территориальных потребностей регионов получило поддержку экспертов.

    Интерес у слушателей также вызвали выступления генерального директора НПО «СТРИМ» А.В. Глухова об экологических аспектах применения инновационных отечественных технологий СТРИМ на объектах портовой инфраструктуры Севморпути; доцента РАНХ и ГС Д.А. Медведева об экологической повестке в международных отношениях на Крайнем Севере; руководителя Восточного арктического исследовательского центра, научного сотрудника Научно-образовательного центра морских международных исследований Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток) Е.Б. Соколовой о маломерных судах используемых в Арктике; генерального директора лоцманской компании «Альбатрос» К.Н. Жаворонкова о принимаемых мерах по совершенствованию лоцманского обслуживания на акватории Севморпути.

    На мероприятии выступил представитель Индии Джаведа Зафара по теме «Геополитика и экология в Арктике». Сотрудник Международной морской организации ООН Михаил Гаппоев поделился опытом работы ИМО по разработке Полярного Кодекса. Активное участие в дискуссии приняли: президент Арктической общественной академии наук профессор В.Б. Митько и представитель компании «Роснефть» О. Я. Сочнев.

    Участников заседания приветствовал советник Исполнительного директора Фонда им. А.М. Горчакова В.Ф. Канторов. Руководитель проекта «Морские порты Информ-24» А.М. Горнова огласила приветствия от депутатов Государственной Думы РФ Г.П. Ледкова, П.М. Федяева и посла РФ в Исландии А.В. Васильева.

    Модератор заседания, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов (csef.ru) С.Н. Гриняев представил издание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике – третий номер журнала «Арктическое обозрение» (Arctic Review), темой которого стало международное экологическое сотрудничество в Арктике и направления использования «зеленых технологий» в рамках освоения ресурсов Крайнего Севера. В журнале опубликованы статьи видных российских и зарубежных исследователей и экспертов

    Юбилейные мероприятия Северо-Западного Пароходства на выставке «НЕВА-2017»

    ПАО «Cеверо-Западное пароходство» (входит в UCL Holding) в преддверии 95-летнего юбилея организовало круглый стол, посвященный перспективам развития компании, а также проблемам российского водного транспорта. Мероприятие состоялось в рамках международной выставки по судостроению и судоходству «НЕВА-2017», где пароходство является постоянным участником с 1991 года.

    Круглый стол «Роль СЗП – лидера на российском рынке перевозок «река-море» в промышленно-транспортном комплексе РФ. Как сохранить лидерские позиции в следующие десятилетия» прошел с участием руководителей Министерства транспорта РФ и Правительства Санкт-Петербурга, контролирующих организаций водного транспорта, отраслевой науки и образования, инвестиционного сектора, общественных организаций, фирм-партнёров. Участники делились отзывами о сотрудничестве с СЗП – лидером среди перевозчиков «река-море», в формате активной дискуссии давали свои предложения относительно решения проблем, сдерживающих российское судоходство.

    В рамках выставки и конференции «НЕВА-2017», которая проходила в Санкт-Петербурге с 19 по 22 сентября, СЗП участвовало совместной экспозицией с другими компаниями UCL Holding – Волжским пароходством и Окской судоверфью.

    Услуги Северо-Западного пароходства, представленные на «НЕВЕ», привлекли внимание широкого круга специалистов. Стенд компании отметили своим визитом: Министр транспорта РФ Максим Соколов, представители Морской коллегии, Минтранса России, Минпромторга России, Росморречфлота, Правительства Санкт-Петербурга, Российского союза промышленников и предпринимателей, Российской палаты судоходства, Ассоциации морских торговых портов, других отраслевых союзов и ведущих предприятий отрасли. Северо-Западное пароходство отметит свой 95-летний юбилей 30 января 2018 года.

    Программа мероприятий Российского морского регистра судоходства на “НЕВА-2017” включала в себя ряд отраслевых семинаров по актуальной тематике РС

    Так, одной из наиболее актуальных тем в морском судоходстве сегодня является вступление в силу Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года (Конвенции BWM), требования которой, в частности, обязывают обеспечивать слив балластных вод при погрузке судов в морских портах только через специальные очистные системы.

    Специалисты РС рассказали о типах и принципах работы установок для очистки балластных вод, разъяснили возможности решения задач по переоборудованию судов, а также практические аспекты, связанные с исполнением требований новой Конвенции.

    Применение инновационных материалов в морской индустрии, в частности, полимерных композитов, также стало одной из тем семинаров Регистра. В настоящий момент интерес специалистов все активнее обращается к возможностям использования таких материалов в судостроении, так как они имеют ряд преимуществ по сравнению с судостроительной сталью: бóльшую коррозионную стойкость и долговечность, меньший вес конструкций и более низкую энергоемкость при их изготовлении. Хорошие перспективы они имеют и в области контейнерного производства, в частности, контейнеров-цистерн для перевозки агрессивных сред. Регистр стремится оперативно реагировать на современные запросы отрасли, активно ведет исследования и развивает свою нормативную базу, чтобы обеспечить возможность беспрепятственного применения таких материалов в сфере морского транспорта.

    В рамках семинаров по Международному кодексу для судов, эксплуатирующихся в полярных водах (Полярному кодексу), специалисты РС рассказали о процедуре освидетельствования судов на соответствие требованиям этого инструмента ИМО, составе необходимых документов, а также о Руководстве РС, которое позволяет каждому судовладельцу самостоятельно определить для своего судна перечень применимых требований Полярного кодекса. Большое внимание было уделено соотношению положений Полярного кодекса и аналогичных требований Правил РС по конструкции судна, остойчивости, механическим установкам, противопожарной защите, спасательным средствам и другим аспектам.

    Кроме того, темами семинаров явились результаты научно-исследовательской деятельности РС, программа комплексной оценки технического состояния судна (CAP), новые классификационные нотации, связанные с использованием газового топлива на судах (GFS, GRS и LNG bunkeringship), которые Регистр вводит для повышения информативности своего символа класса для судовладельцев, фрахтователей и судовых компаний.

    20 сентября 2017 года на площадке международной выставки «НЕВА 2017» прошла панельная дискуссия «Развитие круизного судоходства», организованная Российской Палатой Судоходства и ГУМРФ им. адм. С.О.Макарова.

    Ключевыми темами дискуссии стали вопросы развития круизного судоходства в России, состояние отечественного рынка туристических услуг, а также обновление круизного флота. Кроме того, участники встречи обсудили развитие морских круизов на Черном море и перспективы развития круизного судоходства в Арктике.

    В мероприятии приняли участие: директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Виталий Клюев, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев, заместитель Генерального директора ФГУП «Росморпорт» Оксана Губина, Генеральный Секретарь по портам, портовой политике и морским инвестициям Министерства морского флота и островной политики Греции Христос Ламбридис , Руководитель Ассоциации внутреннего водного транспорта Финляндии Хели Коуккула-Тейшейра, представители российских и зарубежных судоходных и судостроительных компаний.

    Среди докладчиков на мероприятии выступили заместитель директора по экономике и финансам Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Надежда Калашник и руководитель проектов Управления эксплуатации флота ФГУП «Росморпорт» Артем Федькин.

    Участникам панельной дискуссии был презентован проект восстановленного круизного сообщения в Черноморском регионе. Регулярное пассажирское сообщение стартовало 11 июня 2017 года. Для его организации был приобретен комфортабельный теплоход «Князь Владимир». В свой первый круизный рейс лайнер отправился с почти 250 пассажирами. За навигацию 2017 года теплоход перевез вдоль черноморского побережья России около 4 тысяч пассажиров. Маршрут соединяет курорты Краснодарского края и Крыма: Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь. В завершение панельной дискуссии ее участники подчеркнули возрастающий интерес со стороны потребителей к новому туристическому продукту и отметили высокий потенциал развития маршрутов вдоль Черноморского побережья и в Арктике.

    Газпромбанк Лизинг обсудил проблемы повышения инвестиционной активности в секторе водного транспорта на «НЕВА-2017»

    По сообщению портала «Российское Судоходство», в рамках Международной выставки «НЕВА-2017» «Газпромбанк Лизинг» провел панельную дискуссию «Как поднять инвестиционную активность в секторе водного транспорта России на новый уровень». В дискуссии приняли участие эксперты из разных сегментов отрасли водного транспорта – представители органов государственной власти, руководители судоходных компаний, судостроительных заводов и проектировочных организаций. Участники дискуссии обсудили проблемы, стоящие перед российской судостроительной отраслью и меры по повышению инвестиционной активности в секторе водного транспорта, сообщили «Российскому судоходству» в АО «Газпромбанк Лизинг».

    «Обновление флота – одна из первоочередных задач отрасли на текущий момент. Актуальный конкурентный возраст судна – 12 лет, в то время как в России средний возраст российских пассажирских судов составляет 35 лет, а наливных и сухогрузов – 33 года и 41 год соответственно», – отметил президент «Российской палаты судоходства» Алексей Клявин. По словам эксперта, рынку необходимы условия, чтобы судоходные компании могли работать на приемлемом уровне рентабельности.

    Заместитель директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Николай Шабликов в ходе дискуссии отметил активный интерес лизинговых компаний к судостроительной отрасли. По его словам, чиновники и участники рынка обсуждают возможность использования лизинговых программ, как универсального инструмента обновления флота. «Мы считаем, что использование такого инструмента как лизинг, существенно бы изменило ситуацию по возрастному составу российского флота», – сказал Шабликов.

    По словам генерального директора Газпромбанк Лизинг, Максима Агаджанова, лизинг может решить многие проблемы, которые сегодня существуют в разных сегментах отрасли водного транспорта. «Специфика судостроительной отрасли, в частности, высокие капитальные затраты и длительный срок окупаемости, делают лизинг одним из наиболее привлекательных инструментов для повышения эффективности проектов как для судовладельцев, так и для верфей», – сказал Максим Агаджанов.

    Генеральный информационный партнёр: «Морское информационное агентство-МИА».

    Спонсор выставки: Акционерное общество «Зеленодольский завод имени A.M. Горького».

    Организаторы выставки: АО «Транстех Нева Эксибишнс» (Россия), Dolphin Exhibitions Ltd.(Великобритания)

    Устроитель выставки: ООО «Экспофорум-Интернэшнл»


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    21.04.2017
    С 24 по 27 мая в Новосибирске пройдет единственная в Сибирском регионе выставка транспортно-логистических […]
    07.03.2017
    Специалисты смогут посетить выставку бесплатно, указав на www.transrussia.ru при получении билета промо-код: tr17iENRS. Подробности […]
    02.11.2017
    Утверждена программа и график проведения «Транспортной недели-2017»   01/11/2017   27 октября 2017 года […]
    21.09.2017
    Лиза Цянь, представитель департамента экономической деятельности китайской верфи Jiangsu Dajin Heavy Industry, принимающей участие […]
    17.04.2017
    18-20 апреля в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», павильоне 1 состоится Международная выставка транспортно-логистических […]
    15.03.2017
    В международной выставке TransRussia/TransLogistica 2017 примут участие более 300 российских и иностранных компаний. Кто […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.